Рус
Eng

Reuters: Литва готова отключиться от российских электросетей

Reuters: Литва готова отключиться от российских электросетей

Reuters: Литва готова отключиться от российских электросетей

1 июля, 11:53
Политика
Фото: uk-parkovaya.ru
Европейские операторы электросетей готовы немедленно реализовать долгосрочный план по вхождению стран Балтии в энергетическую систему ЕС. Брюссель уже выделил €720 млн. на реализацию этого проекта.

Литва, как известно, приняла решение прекратить транзит некоторых видов товаров из санкционного списка ЕС по железным дорогам. Теперь на Западе гадают, чем Москва может ответить на транспортную блокаду Калининградской области.

«Если грузовой транзит не будет восстановлен, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Перекрывая транзит в российский регион, Вильнюс не просчитал последствия, считает политолог Александр Носович, живущий в Калининграде. Одним из наказаний, по его мнению, может стать отключение Литвы от системы БРЭЛЛ - энергетического кольца, объединяющего Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Это стало бы самым болезненным экономическим ответом Москвы на враждебный шаг Вильнюса, привел слова эксперта портал InfoRuss.

Спустя тридцать лет после отделения от бывшего Советского Союза и 17 лет с момента присоединения к ЕС, пишет Reuters, страны Балтии, Эстония, Латвия и Литва, зависят от России в обеспечении стабильных поставок электроэнергии. Однако опасаясь мести Москвы за Калиниград, они просят Брюссель поскорее через Польшу присоединить к европейским сетям ENTSO-E.

Представитель компании Litgrid, которая управляет литовской электросетью, заявил, что «в чрезвычайной ситуации Литва готова за 1 сутки экстренно синхронизировать свои электросети с ЕС».

Тем не менее, подчеркивает Reuters, Россия заявила, что она привержена выполнению своих контрактов на поставку электроэнергии в страны, подключенные к БРЭЛЛ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter