Рус
Eng

Региональные политологи оценили явку на голосование по Конституции

Региональные политологи оценили явку на голосование по Конституции

Региональные политологи оценили явку на голосование по Конституции

1 июля 2020, 12:58
Политика
Явка на общероссийском голосовании по состоянию на 12:00 мск составила 57,43%. Соответствующую информацию ЦИК РФ обнародовал на экране в своем информационном центре, результаты явки публикуются в режиме онлайн.

В свою очередь"НИ" опросили ряд региональных политологов с просьбой поделиться своими впечатленями о том, как проходит голосование.

Сергей Григорьев, политтехнолог, Санкт-Петербург:

- В Петербурге явка будет больше, чем в предыдущие дни и выйдет на 65%-70%, может быть, побольше. А процент голосов «за» будет порядка 70%, потому что наконец-то донесли по населения, что поправки связаны не только с обнулением срока президента, а и с внешнеполитическими вопросами наших граждан за границей, с усилением законодательной власти в стране. Я основываюсь на результатах соцопросов, и у меня огромный круг общения, и я понимаю, что люди нацелены на это голосование. Я сам ходил на участок, все меры предосторожности соблюдаются и членами комиссии, и голосующими, средства индивидуальной защиты есть. В провинции могут быть проблемы, но в Петербурге все соблюдается, на этом сделан большой акцент, на безопасности граждан.

Андрей МОЗОЛИН, директор АНО Центр "Аналитик" Екатеринбург:

- Предварительные данные первых шести дней говорят о том, что явка по Екатеринбургу и области была не самая высокая. Посмотрим, что даст сегодняшний день. Пока явка в районе 30%. У меня есть ощущение, что дойдет до 50%. Результаты голосования трудно прогнозировать, потому что разнообразные ситуационные факторы играют свою роль. Результаты по Екатеринбургу интересны будут тем, что здесь отрабатывались разнообразные политические технологии, это город с сильными либеральными традициями. Мой прогноз такой, что процент проголосовавших против поправок в Екатерибурге будет выше, чем средний по стране, по цифрам пока не готов говорить, но это факт.

Сергей Шмидт, политолог, доцент Иркутского государственного университета:

- Иркутск входит в число регионов с наименьшей явкой. Это так сложилось исторически, что в Иркутске и области голосуют меньше. Вчера у нас явка была 40%, а по стране уже 50% на вчерашний день. Очередей на избирательные участки я не вижу. Есть еще один фактор: временно исполняющий обязанности губернатора области Игорь Кобзев будет избираться в сентябре. У него есть индульгенция, и он может не осуществлять серьезного административного давления, чтобы не было отрицательных моментов осенью при его выборах. Поэтому у нас прецедентов давления не наблюдаются. Даже если наблюдать за самой протестной группой – фейсбуком, иркутяне, и сторонники, и противники поправок, ругаются друг с другом, но случаи административного давления не обсуждаются. Явка будет у нас в районе 50 процентов, может, чуть больше, а соотношение за и против будет 60% за к 40% против. Социологическая служба КПРФ провела экзит-полы, у них 40% против. Но это КПРФ.

Василий Зорин, кандидат политических наук, зав. кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ:

- В Челябинске и области есть два момента: во-первых, очень высокая явка. Люди с интересом и ответственностью подошли к голосованию. В этом большая заслуга и нашей избирательной комиссии, и ЦИКа, которые сделали процедуру голосования комфортной и доступной. Многие критикуют избиркомы за вольности и сравнивают это с реальным голосованием, но эти меры оправданы. Во-вторых, это голосование эффективно. Несмотря на обилие фейковых сюжетов о фальсификациях, в реальности ничего такого не обнаружено. Комиссии работают честно, считают все, как есть. Нарушений и манипуляций в Челябинской области мы не видим. Явка у нас будет за 60%, а процент поддержки за 70%, хотя экзит-полов у меня на руках нет.

Алиса Лазарева, журналист, Общественный деятель, Севастополь:

- Могу сказать из моих личных наблюдений:

в первые дни голосовавшие были очень пассивны. Начиная со вчерашнего дня, началось активное обсуждение. Севастополь был всегда самым активным городом. После выступления Владимира Путина у нас был непонятный взрыв. Люди начали обсуждать поправки очень активно. Рейтинг президента у нас на очень высоком уровне, и когда идет выступление президента, у нас все все бросают и слушают. Выступление президента у нас включают во всех супермаркетах, во всех магазинах, автосалонах. После вчерашнего выступления случился бум. Те, кто не обсуждал, присоединились к тем, кто уже обсуждал. У нас очень политически активный регион, и все прочитали везде про поправки, и в Комсомольской правде, и в Славе Севастополя. У нас есть возможности голосовать во дворах, у нас есть возможности проголосовать дома. Но люди идут на избирательные участки. Процент явки очень высокий, мне звонили все жители и соседи...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter