Рус
Eng

Наблюдатели за голосованием по поправкам в Конституцию вышли на все участки в Москве

Наблюдатели за голосованием по поправкам в Конституцию вышли на все участки в Москве
Наблюдатели за голосованием по поправкам в Конституцию вышли на все участки в Москве
1 июля 2020, 12:06ПолитикаФото: rn24.ru
Наблюдатели за ходом голосования по поправкам в Конституцию вышли на все 3,6 тысячи избирательных участков в столице. Следить за ходом голосования в Москве будут более 21,5 тысячи человек.

Следить, чтобы не было нарушений во время голосования, будут активисты, представители политических партий и общественных организаций. «Они работают уже на протяжении семи дней, и сегодня также продолжают информировать штаб о том, что происходит на избирательных участках», - пишет ТАСС со ссылкой на главу столичного корпуса наблюдателей Общественного штаба по контролю и наблюдению Вадима Ковалева.

Он отметил, что все наблюдатели прошли предварительное обучение, которое проходило вплоть до 26 июня. Все жалобы, которые сегодня поступают от независимых смотрящих, оперативно берут в работу. Ковалев призвал наблюдателей быть особенно внимательными сегодня – в день основного голосования.

Проголосовать «за» или «против» поправок в Конституцию можно было с 25 июня. С этого и до сегодняшнего дня участки открыты с восьми утра до восьми часов вечера. Голоса избирателей начнут подсчитывать с восьми часов вечера в среду сразу за всю неделю голосования. Ранее отмечалось, что в рамках пилотного проекта жители Москвы и Нижегородской области смогут проголосовать дистанционно. Остальным претендентам отказали по формальным причинам. Санкт-Петербургу отказали потому, что усомнились, что городской избирком сможет обеспечить достаточную прозрачность голосования. Красноярскому краю отказали из-за разницы во времени, Карелии – потому что заявка от региона пришла слишком поздно. Чтобы жители региона смогли проголосовать онлайн, учитывалось количество пользователей портала Госуслуг и готовность общественной палаты проконтролировать ход дистанционного голосования. Опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян против перевода голосования в онлайн: 69% избирателей выступают за привычный формат голосования. И только каждый четвертый россиянин не против перевода избирательного процесса в онлайн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter