Рус
Eng
Депутаты предложили запретить частные камеры для фиксации нарушений ПДД

Депутаты предложили запретить частные камеры для фиксации нарушений ПДД

1 июля, 08:30Политикаrudorogi.ru
Предложение поступило от фракции ЛДПР. Народные избранники вносят на рассмотрение проект закона о полном запрете использования частных комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Один из авторов инициативы - главы комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Разработчики в пояснительных материалах напоминают, что "действующее законодательство не запрещает передавать негосударственным организациям или индивидуальным предпринимателям право фиксировать нарушения на дороге при помощи камер. Делается это на основании госконтрактов, сообщает ТАСС.

Как считают в ЛДПР, владельцы камер заинтересованы в большем количестве зафиксированных нарушений. По мнению депутатов, предприниматели "некорректно устанавливают камеры видеофиксации по отношению к дороге, либо искусственно увеличивают показатель погрешности, чем существенно нарушают права" водителей.

Законопроектом предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях примечанием, согласно которому, камеры "должны находиться в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации", а порядок их установки будет определять правительство.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что нельзя прятать камеры на дорогах, чтобы затем штрафовать водителей. Особенно это касается опасных участков.

"Цель их установки — снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла", — приводит "Российская газета" слова президента на заседании Государственного совета по развитию сети автодорог и безопасности дорожного движения

По словам главы государства, вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто "подводят под штраф". Штраф - "это не самоцель, это только средство для достижения нужного нам результата",— подчеркнул президент, попросив разобраться с ситуацией так, чтобы его услышали "и за периметром Кремля".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter