Рус
Eng
В ожидании встречи Трампа и Путина в Хельсинки подскочили цены в отелях

В ожидании встречи Трампа и Путина в Хельсинки подскочили цены в отелях

1 июля 2018, 16:44
Политика
Фото: votpusk.ru
Очевидцы отмечают рост цен в несколько раз, а во многих отелях Хельсинки уже невозможно найти свободные номера. Встреча президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным запланирована в финской столице на 16 июля.

"По данным газеты "Хельсингин саномат", в ряде гостиниц мест вовсе нет, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - В городе ожидают, что на встречу лидеров России и США могут приехать около двух тысяч человек, большинство из которых – журналисты".

Напомним, что Хельсинки - символическое место для встреч, здесь проводились даже более масштабные международные форумы. В 1975 году именно в Хельсинки были подписаны итоговые документы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, разрядившие напряжённость.

"Чего ожидать от встречи? , - пишет политолог Борис Макаренко. - И от чего зависит масштаб успеха в повороте от долго накапливавшегося "негатива"? Начнем с того, чего НЕ ожидать. Снятия санкций – это совместное решение США и Европы, так далеко Трамп вряд ли зайдет. Вообще – односторонних уступок со стороны США: Трамп все еще под расследованием "русского следа" в кампании. Если уж его помощнику Майклу Болтону пришлось чуть ли не оправдываться, что раз европейские лидеры регулярно (даже с перечислением недавних встреч) разговаривают с Путиным, то и Трампу тоже можно – все это указывает на то, что Трамп будет выверять каждый шаг навстречу России.

Вряд ли возможен и существенный прогресс по тем темам, которые в наибольшей степени разделяют Россию и Запад, в первую очередь – в связи с Украиной. Не ждать и полного возвращения к status quo ante по "посольским отношениям" - количеству сотрудников и консульств. Уже один символический шаг навстречу друг другу по этой теме можно будет считать сигналом, что обе стороны сочли переговоры успешными. А от чего зависит успех?

В первую очередь, двусторонняя тема контроля над ядерными вооружениями – перспектива продления договора об СНВ (риторика последних дней звучит примирительно), возможно – обмен мнениями по ядерным носителям средней дальности. Кроме того – глобальные режим нераспространения ядерного оружия и его "частные", но очень важные случаи: Иран и Северная Корея. Если здесь удастся найти понимание о координации действий, это станет важной стартовой точкой улучшения отношений".

Также ожидается, что Трамп может предложить Путину некую "сделку по Сирии".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter