Рус
Eng
Российская делегация отказалась от участия в сессии ОБСЕ

Российская делегация отказалась от участия в сессии ОБСЕ
Новость

1 июля 2015, 18:21
Российская делегация отказалась от участия в сессии ОБСЕ

Российская делегация отказалась прибыть на сессию ПА РБСЕ в Хельсинки после отказа финских властей выдать визу главе делегации, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Российская делегация в полном составе отказалась участвовать в летней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как отметил Пушков, Россия не намерена покидать ПА ОБСЕ, однако сессия в Хельсинки без российского участия будет не вполне полноценной.

«Мы не уходим. Это никак не скажется на нашей работе, но это не улучшает российско-финские отношения», - сказал Пушков в эфире РСН.

Новость об отказе от участия в сессии, которая состоится в Хельсинки с 5 по 9 июля, также подтвердил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

«Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма, это наши действия в защиту международного права, в защиту принципов и ценностей парламентаризма и демократии», — пояснил решение российской делегации Нарышкин, передает «Новая газета».

Ранее «НИ» писали, что Финляндия решила не выдавать Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая состоится в Хельсинки с 5 по 9 июля. Об этом сообщил директор по связям финского министерства иностранных дел Веса Хаккинен. В Кремле данное известие восприняли с возмущением.

При этом председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва намерен предложить российской делегации пересмотреть решение об отказе от участия в июльской сессии Ассамблеи в Хельсинки и в целях поддержания диалога приехать в Финляндию.

«Я свяжусь с нашими российскими коллегами, чтобы сообщить мое мнение о том, что в интересах развития политического диалога и парламентской дипломатии для Парламентской Ассамблеи в целом было бы полезно активное участие российской делегации в нашей ежегодной сессии», - говорится в письме Канервы членам Постоянного комитета ПА ОБСЕ, передает INTERFAX.RU.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter