Posted 30 июня 2015,, 21:00

Published 30 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:41

Updated 8 марта, 03:41

Демократию спускают вниз

Демократию спускают вниз

30 июня 2015, 21:00
Вчера стало известно о выдвижении списков КПРФ и ЛДПР на выборах в астраханскую городскую Думу шестого созыва. Параллельно с настоящей избирательной кампанией в Астрахани также проходят съемки российской комедии «День выборов-2», ради сиквела в городе даже регулярно перекрывают движение автотранспорта. Правда, речь в ф

Комментируя итоги предыдущего дня голосования, премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что политическая карьера должна начинаться с муниципальных выборов. Оппозиционным партиям он также посоветовал активнее работать на местном уровне. Воплотить пожелания главы правительства в жизнь они смогут уже 13?сентября: в этот день одни только выборы в представительные органы назначены в 23 столицах субъектов РФ.

Помимо городских кампаний в административных центрах, объявлены также выборы во множество районных и сельских советов. К примеру, в Ульяновской области в Единый день голосования 13?сентября пройдет 117 избирательных кампаний, во время которых жители региона изберут 1 тыс. 365 депутатов. Но здесь политические силы сталкиваются с нехваткой претендентов на замещение мандатов.

Из-за дефицита кадров для выдвижения на выборах некоторые партии начинают набирать будущих муниципальных депутатов в буквальном смысле по объявлению – «Родина» и «Справедливая Россия» предлагают жителям регионов звонить на «горячую линию» и записываться в кандидаты. Но эта проблема затрагивает в основном сельские кампании – за места в парламенте городов борьба нередко разворачивается нешуточная. При этом для некоторых крупных бизнес-игроков городские думы становятся более интересными, чем региональные, так как именно они дают доступ к ресурсам, занимаются выделением земли и так далее. Что касается находящейся в введении областных и республиканских органов власти законодательной базы, то она за последние годы в субъектах уже практически сформировалась.

Муниципальные выборы являются предметом пристального внимания со стороны местных элит, говорит в комментарии «НИ» гендиректор аналитического центра PolitGeneration Ярослав Игнатовский. «При этом для того, чтобы стать муниципальным депутатом, порой достаточно несколько сотен голосов. Технологически это сделать проще, – рассуждает политолог. – Сейчас сверху задается тренд на решение конкретных проблем людей. На местном уровне у начинающих политиков больше возможностей проявить себя, а у партий – выйти на прямой разговор с избирателями». К слову, проще и стать кандидатом на местных выборах – достаточно собрать всего 0,5% подписей избирателей, что в шесть раз меньше, чем на региональных.

«В настоящее время, когда происходит повсеместный отказ от прямых выборов мэров, выборы представительных органов региональных центров становятся наиболее конкурентными и интересными из всех российских выборов», – полагает сопредседатель совета движения «Голос» Аркадий Любарев. Ведь в условиях, когда главу города избирают не жители, а депутаты, статус местного совета автоматически повышается. Местные выборы стали еще и частью губернаторских кампаний, напоминает Ярослав Игнатовский, ведь для регистрации кандидатом на пост главы региона нужно пройти через так называемый «муниципальный фильтр», то есть собрать в свою поддержку подписи депутатов.

Впрочем, на практике сильной взаимосвязи между партийностью местных депутатов и «муниципальным фильтром» директор Центра прикладных исследований и программ Сергей Румянцев не наблюдает. «Мы часто видим картину, как депутаты парламентских партий поддерживают выдвижение кандидатов от малых партий, не имеющих своего представительства не только в Государственной думе, но даже в региональном парламенте. В настоящий момент «муниципальный фильтр» – это своего рода тест на способность кандидата организовать четкий и слаженный процесс поддержки своей кандидатуры депутатами муниципального уровня вне зависимости от политической принадлежности», – отметил эксперт «НИ».

Либеральнее на местном уровне относится федеральное законодательство и к протестному голосованию – здесь властям субъектов разрешено вводить графу «Против всех». Правда, воспользовались этой возможностью только два региона: Тверская и Калужская области. В остальных избиратели будут лишены возможности выразить недоверие всем кандидатам. Исправить ситуацию решила депутат Госдумы Маргарита Свергунова, которая разработала законопроект, обязывающий вводить протестную графу, причем на выборах всех уровней, включая президентские. «Введение данной нормы позволит повысить заинтересованность избирателей в голосовании на выборах, тем самым в конечном итоге повысит явку в день голосования. Необходимо нашим гражданам дать возможность выражать свою позицию не только «за», но и «против», особенно в том случае, если люди не видят достойных кандидатов, – считает парламентарий. – Нужно подчеркнуть, что отмена данной нормы в 2006 году не послужила положительным тенденциям в избирательном процессе, а, наоборот, значительно снизила интерес избирателей на реализацию активного избирательного права». В ближайшее время законопроект должен быть рассмотрен на заседании профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Между тем о предстоящем накале страстей на муниципальных выборах можно судить уже по первым хроникам борьбы. В Ульяновске участников праймериз «Единой России» забросали яйцами, в Липецке экс-глава региональной «Родины» демонстративно вышел из партии, обвинив ее федеральное руководство в подыгрывании «Единой России», а в Воронеже в работе на партию власти эсеры обвинили коммунистов. На результатах кампании в Ижевске, прогнозируют политологи, скажется существующий раскол элит и проблемы взаимоотношения бизнеса и власти.

В Нижнем Новгороде местные политологи прогнозируют победу нескольких сильных оппозиционных кандидатов по одномандатным округам, в Астрахани побороться за мандат намерен известный политик Олег Шеин – он возглавит список «Справедливой России». В Орле появился другой известный «паровоз» – лидер ЛДПР Владимир Жириновский. КПРФ намерена увеличить свою фракцию в Думе Казани: на прошлых выборах здесь мандаты получили три коммуниста – партия тогда набрала чуть более 11%.

В целом опрошенные «НИ» эксперты говорят о возрастающей роли муниципальных выборов. На этот процесс оказывают влияние и повсеместная отмена прямого избрания мэров, и значимость мандатов для преодоления фильтра на губернаторских выборах, и общая установка федерального центра на проведение более честных и легитимных кампаний на местном уровне. Кроме того, в случае с избранием глав субъектов и депутатов региональных парламентов у малых партий существует куда меньше шансов на успех, так как эти выборы регулируются более жесткими административными мерами. Городские же и районные думы пока оставляют поле для политической конкуренции с неизвестным заранее результатом.

"