Рус
Eng
Патриотический раж

Патриотический раж

1 июля 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Так называемый патриотический стоп-лист намерены подготовить МИД РФ, Генпрокуратура, ФСБ и Минюст. Российские власти считают, что эти организации стремятся совершить в стране переворот. Эксперты называют опасения напрасными.

Среди организаций, которые могут оказаться в запретительном списке, называются Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House (США), Фонд Форда (США), Фонд имени Чарльза Стюарта Мотта (США), Фонд Роберта Боша (Германия). Совет Федерации 3 июля планирует обсудить деятельность неправительственных организаций (НПО) вместе с представителями силовых ведомств, а уже 8 июля сенаторы намерены принять постановление о внесении некоторых НПО в список «нежелательных организаций».

Затем СФ хочет обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить НПО и решить, какие из них необходимо добавить в стоп-лист. Ранее глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев выступил с предложением проверить деятельность ряда иностранных организаций на соответствие закону о «нежелательных организациях». Он сообщил, что финансирование этих организаций в прошлом году составило около 37 млрд. рублей, а в этом – уже более 70 млрд. «Очевидно, что эти деньги идут не на поддержку наших граждан и не на стабилизацию экономической и политической ситуации. Речь идет о том, чтобы повторить в России отработанный на Украине и в других странах антидемократический сценарий по смене законной власти», – резюмировал г-н Косачев.

Сенатора вчера поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Надо сформировать перечень всех иностранных фондов и институтов, которые проводят агрессивную политику против России». Для начала парламентарий призвал таким образом разобраться с 20 организациями.

Напомним, закон о «нежелательных организациях» Госдума приняла в мае текущего года. Согласно ему, их список будет вести Минюст, включать в него организации станет Генпрокуратура по согласованию с МИДом и на основании сведений, поступивших из ФСБ и других силовых структур.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что власти преувеличивают опасность НПО для России. «Когда организация Amnesty International заявляет о нарушениях прав человека в США – это, по убеждению наших правителей, правильно, а когда она говорит о том же про Россию – диверсия, – высказал свою позицию «НИ» Алексей Макаркин. – Что касается иностранных фондов, занимающихся в РФ исследованиями общества и поддержкой журналистов, то в них власти видят покушение на себя. К примеру, занимается журналист, получивший грант от какого-либо фонда, расследованием деятельности коррумпированного чиновника, а чиновник заявляет: «Я – патриот. А это – вражеские агенты, пытающиеся разрушить Россию». Так что для РФ важнее – борьба с коррупцией или увеличение коррумпированных чиновников?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter