Рус
Eng
По чьей вине гибнут журналисты?

По чьей вине гибнут журналисты?

1 июля 2014, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
В понедельник МИД РФ призвал власти Украины расследовать убийство оператора Первого канала Анатолия Кляна. А главы Союзов журналистов России и столицы заявили о срочной необходимости законодательно обязать руководителей СМИ обеспечивать страховкой и спецобучением сотрудников, отправляющихся в опасные командировки. Тем

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев вчера заявил, что телеканалы и другие СМИ несут ответственность, посылая своих журналистов в «горячие точки»: «Поэтому журналисты должны быть подготовлены к работе в таких условиях. Это и специальные средства защиты, и поведение, и психологическая подготовка». Еще ранее Союз журналистов России сообщил о намерении обратиться к парламентариям с инициативой обязать руководителей СМИ обеспечивать страховкой, спецподготовкой и средствами защиты сотрудников, отправляющихся в опасные командировки.

Вчера же на эти призывы откликнулся первый зампредседателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Михаил Маркелов, предложивший ограничить поездки российских журналистов на юго-восток Украины. «Иначе мы будем иметь пушечное мясо для «Правого сектора». Людей будут продолжать убивать, и данный процесс не сможет остановить никакой Порошенко», – отметил депутат.

Напомним, оператор Первого канала Анатолий Клян погиб в ночь на 30 июня в Донецкой области. Трагичные события той ночи – далеко не первый случай, когда журналисты оказываются под огнем. 17 июня возле Луганска погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин. Блокпост, на котором они находились, был обстрелян из миномета. 24 мая в селе Андреевка, находящемся неподалеку от Славянска, также в результате минометного обстрела были убиты итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его российский переводчик Андрей Миронов.

В пресс-центрах ВГТРК и Первого канала уклонились от предметного разговора с «НИ» по поводу гибели своих коллег, хотя мы хотели лишь узнать о том, предприняло ли руководство телеканалов перед отправкой журналистов в «горячие точки» какие-либо меры для обеспечения их безопасности.

Впрочем, Первый канал все же огласил свою позицию в официальном заявлении: оператор Анатолий Клян сам вызвался поехать в командировку в зону боевых действий, сославшись на то, что уже не подпадает под возрастное ограничение, введенное Украиной для въезжающих из РФ мужчин.

Известный тележурналист Николай Сванидзе предполагает, что руководители федеральных телеканалов все же предприняли некоторые меры для безопасности подчиненных. «Они люди опытные, не думаю, что стали бы отправлять корреспондентов и операторов на произвол судьбы, – поделился своим мнением с «НИ» г-н Сванидзе. – Теперь касаемо обращения нашего МИДа к правителям Украины. Казалось бы, зачем взывать к тем, кто практически не контролирует территорию, на которой погибли россияне? Однако МИД – государственная организация и обращаться может только к официальным властям». Другое дело, отметил тележурналист, что объективного расследования быть не может. Если украинским силовикам удастся провести проверку по фактам гибели жителей РФ, то они, разумеется, станут оправдывать войска своей страны, которые, по свидетельству очевидцев, открыли огонь по представителям СМИ. А если расследованием займется российская сторона, то позиция будет противоположной. «Поэтому необходимо независимое разбирательство. Но вряд ли оно возможно в таких условиях», – заключил Николай Сванидзе.

Депутат Госдумы из комитета по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин солидарен с тележурналистом в части действий МИДа, однако категорически опровергает его версию о «принятии некоторых мер безопасности» руководством федеральных телеканалов. «На видеозаписях с Луганщины отчетливо видно: оператор ВГТРК Виктор Денисов абсолютно не способен передвигаться в зоне обстрела. То, что выжил, – чудо! – высказался «НИ» парламентарий. – Руководители СМИ и сейчас обязаны назначать большую страховку тем, кого отправляют под пули. Обязаны и приглашать военных, которые обучат их сотрудников правилам безопасности в таких районах. Обучение должно был довольно длительным и тщательным. Как солдат, их надо учить. А начальники средств массовой информации, вероятно, не желают тратиться. Но если речь идет о человеческой жизни – такая экономия недопустима!»

Коллега Доровина – юрист, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев также считает, что руководители СМИ обязаны и в настоящее время заботиться об отправляемых в смертельно опасные точки. «Если решились на это, то следует сделать все возможное, чтобы подчиненные вернулись живыми, – сказал юрист «НИ». – А закон, предлагаемый руководителями Союзов журналистов, принять крайне необходимо. Поддержим. В него надо включить целый комплекс мер. Придать работникам СМИ статус типа дипломатического – защитить со всех позиций. Не только установить высокие страховые выплаты за гибель сотрудника, но и назначить денежные пособия их семьям. Ужасно, когда теряем людей, и никто за это не отвечает».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter