Рус
Eng

Странный прыжок

Странный прыжок
Новость

1 июля 2009, 00:00
Вчера стало известно, что в одной из колоний Красноярского края трагически погиб активист движения «Другая Россия» Рим Шайгалимов. Правоохранители утверждают, что он покончил с собой. Однако у его соратников и родственников есть подозрение, что оппозиционера могли убить. Еще 12 активистов движения продолжают отбывать с

Погибший в колонии Рим Шайгалимов – бывший оперный певец и фотохудожник. Став активистом «Другой России», он поучаствовал более чем в ста одиночных пикетах, а также в десятках других акций оппозиции. После одной из них г-на Шайгалимова обвинили в избиении начальника милиции общественной безопасности Красноярска. По информации правоохранительных органов, он «оскорблял нецензурной бранью сотрудников милиции», а потом напал на одного из них и нанес ему удар древком от красного флага. Позже активиста осудили, приговорив к лишению свободы на 5,5 лет в колонии строгого режима. Впрочем, сам он свою вину не признал. «Вчера к нам поступили сведения, что этот политзаключенный, а мы его считаем именно таковым, скончался в колонии. Ему было 52 года», – рассказал «НИ» представитель «Другой России» Александр Аверин.

Краевая служба исполнения наказаний уже выступила с официальным заявлением, что оппозиционер покончил с собой. «Он выбросился из окна четвертого этажа в тот момент, когда находился в комнате воспитательной работы. Видеокамеры зафиксировали, как он подошел к окну, посмотрел вниз, потом разбежался и выпрыгнул, выбив своим телом раму. При падении он получил травмы, несовместимые с жизнью», – заявила начальник пресс-службы ГУФСИН Екатерина Броцман. Позже в Следственном комитете прокуратуры РФ подтвердили эту версию. «Для отбытия наказания он прибыл в исправительную колонию № 5, где зарекомендовал себя как нарушитель условий содержания, а также состоял на профилактическом учете у психиатра в связи с расстройством личности, был склонен к дезорганизации и суициду», – заявили в свою очередь в СКП.

Родные и близкие Рима не верят, что он мог наложить на себя руки, они утверждают, что покойный обладал отличным здоровьем и не был склонен к самоубийству. «Из наших источников в красноярском ФСИН мы получили информацию, что смерть Рима могла быть насильственной», – сообщил Александр Аверин. По его словам, сейчас выяснением причины гибели Шайгалимова занимаются его супруга и адвокат. Жена погибшего Людмила «не верит в случайный характер его смерти». По мнению родственников, «ситуация выглядит более чем странно», ведь он отбывал наказание в колонии строгого режима, где все заключенные находятся под неусыпным контролем, на окнах решетки, установлено круглосуточное видеонаблюдение. Кроме того, как рассказал Александр Аверин, от Шайгалимова с зимы перестали поступать письма родственникам и товарищам, о состоянии его здоровья никому не сообщали. «Родные Шайгалимова будут настаивать на проведении независимой экспертизы тела», – заявил представитель «Другой России».

Сегодня, по словам г-на Аверина, «за свою политическую деятельность» отбывают наказание еще 12 активистов «Другой России». От большинства из них письма и звонки «поступают регулярно». «Мы внимательно следим за судьбой всех наших политзаключенных. Некоторых в колониях, так сказать, «прессуют», другие сидят без особых проблем. Двое сейчас идут по этапу в Хабаровск», – рассказал он «НИ».

Напомним, что подавляющее большинство осужденных активистов движения сейчас сидят за прошлогодние выступления против передачи Китаю российских островов. Еще троих обвинили в организации драки на Болотной площади Москвы в ходе митинга. «Один человек у нас отбывает наказание за захват приемной МИДа, который мы совершили в прошлом году, выступив в поддержку россиян, проживающих в Прибалтике», – напомнил Александр Аверин. Остальные оппозиционеры, отбывавшие наказание за захват администрации президента или Минздрава, уже вышли на свободу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter