Posted 30 июня 2008,, 20:00

Published 30 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:08

Updated 8 марта, 08:08

Секира для чиновников

30 июня 2008, 20:00
В среду Государственная дума рассмотрит законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан чиновниками. Авторы инициативы предлагают, кроме объявления выговоров, еще и штрафовать провинившихся бюрократов. Как выяснили «НИ», понимания новая инициатива в Г

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях предложили внести депутаты Ненецкого автономного округа. По мнению региональных парламентариев, необходимо конкретизировать ответственность за нарушения, допускаемые государственными служащими при работе с обращениями граждан. Наказывать нерадивых чиновников предлагается рублем. В случае принятия поправок недобросовестному чиновнику придется выложить за проступок от 500 до 2 тыс. рублей. В принципе такая ответственность чиновников теоретически уже существует.

Так, в федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» прописано право гражданина на обращение в государственные органы и установлен порядок рассмотрения чиновником подобного обращения. Кроме того, статьей 15 указанного закона установлено, что провинившиеся чиновники несут ответственность, «предусмотренную законодательством». Вот авторы поправок и решили «предусмотреть» конкретное наказание в Кодексе об административных правонарушениях.

Но в Госдуме, куда поступил данный законопроект, порыва ненецких коллег не оценили. На заседании профильного комитета федеральные парламентарии приняли решение отклонить данный законопроект. Мол, наказание за эти проступки должностных лиц уже существует. Правда, как выяснилось, за неисполнение чиновником возложенных обязанностей в отношении обратившихся к нему граждан согласно закону «О гражданской государственной службе» ему грозит лишь дисциплинарное взыскание, предупреждение о неполном должностном соответствии или выговор. Все на усмотрение непосредственного начальника, который, между прочим, тоже чиновник. Единственное по-настоящему страшное наказание, которое грозит бюрократу, – это увольнение с должности.

Но прибегают к нему редко. Административное наказание, уже прописанное в КоАПе, сейчас применяется только к тем служащим (единственный случай), которые «нарушили право гражданина знакомиться с документами и материалами по рассматриваемому им обращению». За это чиновник может поплатиться штрафом в размере от 500 рублей до одной тысячи.

Следует отметить, что с произволом бюрократов сами чиновники и депутаты вроде бы борются постоянно. Только результатов пока что-то не наблюдается. Так, в марте этого года Госдума приняла законопроект, ужесточающий ответственность должностного лица за служебный подлог и халатность. За «существенное нарушение прав граждан или интересов общества» были повышены штрафы, вместо 80 тысяч рублей попавшийся на этом деле чиновник теперь вынужден будет заплатить от 100 до 500 тысяч рублей. Кроме того, за такие преступления суд может назначить тюремное заключение сроком не до 2-х, как раньше, а до 4-х лет лишения свободы с последующим запретом занимать подобные должности на срок до 3-х лет. Но это, в первую очередь, касается случаев, в которых попустительство чиновника привело к страшным бедствиям. Например, кто-то помог совершению террористического акта. Ненецкие же депутаты подумали о сотнях тысячах простых граждан, которым ежедневно приходится сталкиваться с мелким чиновничьим произволом. Причем произволом по большей части безнаказанным. Получается такая «вилка» в наказании – чиновника либо сажать, либо просто выговор объявлять.

По мнению экспертов, ситуация с ответственностью чиновников у нас пока безрадостная. Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил «НИ», что законодательство, которое есть, бесспорно не выполняется, а раз оно не выполняется, то нужно искать другие меры. Хотя лучше всего было бы, мечтает правозащитник, поменять всех чиновников. «Какие бы законы у нас ни писались, все равно они не исполняются и в том числе и самими чиновниками, – сказал «НИ» эксперт. – Но если бы ужесточили новые законы, то, может быть, хотя бы старые, более «мягкие» законы стали исполняться. Некая секира над башкой чиновника будет полезна». Г-н Пономарев также отметил, что в Госдуме самое большое лобби бюрократов и чиновников, и поэтому неудивительно, что многие законы, ограничивающие деятельность госаппарата, не проходят через парламент.

Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко более оптимистично смотрит на эту проблему. По его мнению, одни репрессивные меры ни к чему не приведут, вопрос ответственности чиновников необходимо рассматривать в комплексе, в том числе в рамках противодействия коррупции. «Кроме ответственности за несоблюдение процедур, нужен контроль за доходами чиновников и их семей, должны быть жесткие требования к прозрачности власти», – сказал «НИ» эксперт.

"