Рус
Eng

Зеленский оценил риски «российского блицкрига»

Зеленский оценил риски «российского блицкрига»
Зеленский оценил риски «российского блицкрига»
1 июня, 12:25ПолитикаФото: president.gov.ua
Киев опасается враждебных действий со стороны России и попытки «блицкрига» у границы Донбасса, который может начаться в любой момент до конца сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, Киев рассматривает риски военной эскалации, причиной которой могут стать действия России на большей части своей границы — с востока, юга и севера.

«Есть много военных вариантов, возможных со стороны РФ, в том числе морские операции. Мы очень обеспокоены этим, и сейчас есть блокирование Азово-Черноморского региона российскими кораблями», — цитирует «Интерфакс» заявление Зеленского, сделанное интервью немецкой газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

По словам Зеленского, российские корабли контролируют регион, «несмотря на международное право, нарушая его».

Прогнозируя возможные геополитические риски, Зеленский отметил, что обострение обстановки может спровоцировать и Донбасс. Сейчас Киев всерьез готовится к ответу на возможную эскалацию.

Обстановка на Российско-украинской границе обострилась весной этого года, когда в приграничный регион были стянуты многочисленные российские воинские подразделения. В ответ на маневры российской армии в сторону границы с Украиной страны НАТО начали оказывать международное давление на РФ. Благодаря этому примерно 3,5 тыс. российских военных покинули этот район. Однако, по словам Зеленского, «все остальные остаются на месте — вся техника на 90% на месте».

Зеленский отметил, что в связи с большой концентрацией российских войск на границе эскалация возможна в любой момент до конца сентября либо до 12–16 сентября.

«Мы знаем, что будут учения „Запад-2021“. Поэтому считаю, что к этому периоду ситуация очень опасна», — обежден украинский президент.

По прогнозам Зеленского, к полномасштабной войне может привести попытка России наладить наземное сообщение с Крымом.

Зеленский добавил, что дополнительный риск для Украины представляет усиление влияния России на Белоруссию в рамках Союзного государства. Ситуацию у своих северных границ он считает крайне опасной, поскольку между главами РФ и Белоруссии идут переговоры, и эти переговоры могут касаться в том числе и вопросов заключения оборонной сделки, в результате которой спровоцированная и скоординированная Россией агрессия может обрушиться на Украину со стороны белорусских вооруженных сил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter