Рус
Eng

В ЕС отреагировали на запрет въезда европейским чиновникам в Россию

В ЕС отреагировали на запрет въезда европейским чиновникам в Россию
В ЕС отреагировали на запрет въезда европейским чиновникам в Россию
1 апреля, 12:46ПолитикаФото: EPAЖозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил сожаление из-за российских контрсанкций против руководства ЕС, предполагающих запрет на поездки в РФ для ряда представителей руководства Евросоюза.

Глава дипломатии Евросоюза распространил по этому поводу письменное заявление.

«Европейский союз сожалеет в связи с решением российских властей запретить ряду представителей ЕС, в том числе официальным лицам Союза и государств-членов, а также членам Европарламента и представителям национальных парламентов въезд на территорию России в ответ на санкции ЕС», — цитирует РИА Новости заявление Борреля.

О решении МИД РФ расширить контрсанкции против ЕС, принятом в ответ на антироссийские ограничительные меры в связи с началом военной спецоперации РФ на территории Украины, стало известно накануне.

«Ограничения распространены на высшее руководство Европейского союза, в том числе ряд еврокомиссаров и начальников военных структур ЕС, а также подавляющее большинство депутатов Европейского парламента, продвигающих антироссийскую политику», — отметили в ведомстве.

Российское дипломатическое ведомство объявило о расширении списка представителей стран-членов ЕС, кому запрещается въезд в РФ.

В ЕС возразили, что евросанкции, в отличие от российских, «публикуются открыто», базируются на четких критериях и могут быть оспорены в суде.

Санкции ЕС, введенные после объявления военной спецоперации РФ на Украине, затронул банковский сектор, привели к отключению от системы SWIFT ряда российских кредитных организаций. Кроме этого, Запад заморозил примерно половину, или около 300 миллиардов долларов, золотовалютных резервов России, находящихся в иностранных кредитных организациях.

В ответ Россия решила перевести расчеты за газ в рубли для представителей «недружественных стран», которые ввели против РФ санкции. Тем, кто хочет продолжить получать российские энергоресурсы, придется открывать счета в «Газпромбанке», покупать рубли и ими оплачивать счета по газовым контрактам. В противном случае поставки газа будут прекращены. Ожидание нового кризиса спровоцировало резкий рост цен на газ в Европе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter