Posted 1 апреля 2021,, 11:11

Published 1 апреля 2021,, 11:11

Modified 7 марта, 13:56

Updated 7 марта, 13:56

Фото: Tumenpro.ru

Игорь Минтусов: "Дело Сверчковой критически важно для всех фальсификаторов выборов"

1 апреля 2021, 11:11
Фото: Tumenpro.ru
Как известно, 21 марта 2021 года был арестован губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, а уже на следующий день Следственный Комитет предъявил обвинения бывшему председателю УИК 374 села Бессоновка той же области Светлане Сверчковой за фальсификацию голосов на выборах в сентябре 2020 года.
Сюжет
Выборы

По данным следствия, госпожа Сверчкова, она - же директор районного центра детского творчества - собственноручно заполнила бюллетени 662 избирателей и вбросила их в избирательную урну. В действительности же на этом участке голосовать пришли всего 204 избирателя.

Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов оценил в своем канале эту любопытную ситуацию:

«Следствие тянулось, как мы видим, целых полгода. Что же мешало следствию закончиться раньше? Ответ: наличие действующего губернатора. С точки зрения коллективного разума властей, признание любых фальсификаций на выборах губернатора, на которых победил «нужный » губернатор – политически недальновидно. Во-первых, снижается, как кажется политическим чиновникам, «легитимность» победы (что, с моей точки зрения, ровно наоборот, но не будем учить ученых). Во-вторых, и это главное, возникает необходимость судить технических фальсификаторов за нарушение закона о выборах. А это как раз опасно: создается плохой прецедент. Человек (в данном случае - руководитель УИК села Бессоновка) так старался для победы «нужного» кандидата, что собственноручно заполнил и собственноручно вбросил 662 избирательных бюллетеня, ради победы даже пошел на нарушение закона, а вместо благодарности его (ее - в нашем случае) судят. Кто же после такого прецедента (реальный срок) будет на следующих выборах в Пензенской области так стараться для победы следующего «нужного» кандидата?

Почему в России не сажают за решетку технических фальсификаторов на выборах? Потому что как только это начнут делать, то с таким трудом долго выстроенная и управляемая исполнительной властью система подсчета голосов в ручном режиме рухнет. Кто же будет нарушать УК РФ, если за его нарушение будут давать реальные сроки?

Сейчас у технических фальсификаторов результатов выборов (председатели и секретари УИКов и ТИКов) реальный страх потерять работу за невыполнение задач по достижению «нужных» результатов, которые ставят перед ними некоторые местные или региональные администрации (будем называть их политическими фальсификаторами результатов выборов), сильнее гипотетического страха перед реальными тюремными сроками за нарушение УК РФ.

Что же грозит техническому фальсификатору 662 бюллетеней избирателей села Бессоновка в итоге?

Посмотрим статистику Судебного департамента при Верховном суде РФ правонарушений на выборах за электоральные преступления в 2019 году.

1.Уголовные дела по электоральным статьям были возбуждены в отношении 72 лиц.

2.Всего осуждено: 17 человек (из них: 11 – выплата штрафа, 6 - условное лишение свободы, 0 – получили реальные сроки).

3.Уголовные дела прекращены в отношении 55 лиц.

Политические фальсификаторы «прикрыли» технических фальсификаторов результатов выборов - следует из этой цифр этой таблицы.

В итоге получается следующий статистический прогноз для директора районного центра детского творчества села Бессоновка Пензенской области. За фальсификацию 662 бюллетеней избирателей, скорее всего, дело против нее будет прекращено, в крайнем случае она будет приговорена к штрафу, в наихудшем варианте она получит условный срок.

Судебная статистика правонарушений на выборах не отражает реального уровня фальсификаций на выборах, с моей точки зрения...»

Далее Минтусов делает такие выводы:

  1. В России не работает механизм привлечения к судебной ответственности лиц, виновных в фальсификациях на выборах при подсчете голосов. Причиной этого является отсутствие соответствующих политических установок для правоохранительных органов и силовых структур.
  2. Уголовные дела по электоральным статьям в 2018-2019 годах стали прекращать чаще, по сравнению с предыдущими годами 2011-2016, это следует из статистики Судебного Департамента при Верховном суде РФ.
  3. Происходит либерализация законодательства по отношению к нарушителям электоральных статей УК РФ (техническим фальсификаторам итоговых результатов выборов). К ним относится большАя или бОльшая часть председателей УИКов и ТИКов (где ставить ударение – пусть выберет читатель на основе его собственного опыта, достоверной статистики здесь нет). Например, в 2016 году введен судебный штраф для нарушителей электоральных статей УК РФ, который не является уголовным наказанием, не ведет к судимости и даже не накладывает ограничения для дальнейшей работы технических фальсификаторов в избирательных комиссиях.

Таким образом, либерализация законодательства по отношению к потенциальным техническим фальсификаторам из УИКов и ТИКов усиливает для исполнительной власти возможность влиять на работу УИКов и ТИКов во время подсчета голосов в нужную для политических фальсификаторов итогов выборов сторону.

***

Телеграм-канал «Сибиряк» комментирует эти выводы:

«На наш взгляд, аналитика от Минтусова не лишена логики и смыслов. Хотелось бы ее немного «докрутить». Судебные перспективы Светланы Сверчковой, по большей части, зависят от сговорчивости Ивана Белозерцева. Если бывший губернатор решит «топить» всех связанных с ним лиц и, в частности, бывшего сенатора Совета Федерации Бориса Шпигеля, то внимание силовиков будет переключено с мелкой рыбы, которой, в сущности и является бывший председатель УИК №374, на крупных хищников.

Заявленный тренд на «либерализацию законодательства» не столько связан с желаниями конкретных политических сил, сколько с трудностью сбора доказательств причастности членов УИК к фальсификациям. Все-таки, претензии к нечистоплотности УИК на выборах существуют не первый электоральный сезон. За это время возможные махинаторы и фальсификаторы прошли такую школу конспирации и ловкости рук, что им позавидовали бы карточные шулеры. К тому же, институт наблюдателей в России почти не работает должным образом, за очень редким исключением.

Что касается предстоящего электорального сезона, в рамках которого будут выборы в Государственную Думу РФ, то здесь сложно заранее утверждать о вероятности тех или иных фальсификаций. Не исключено, что в намерении создать высокую явку и продемонстрировать западным партнерам легитимность и прозрачность российских выборов, Кремль откажется от каких-либо неблагонадежных методов и отдаст пару-тройку явных нарушителей под суд с заверениями о честном голосовании осенью...»

"