Рус
Eng

Движение войск в Крыму: Россия запугивает Украину, или всерьез готовится к войне?

Движение войск в Крыму: Россия запугивает Украину, или всерьез готовится к войне?
1 апреля , 14:27Политика
Открытая передислокация российской военной техники в Крым заставила экспертов гадать о планах Кремля

В социальных сетях опубликовано видео, на котором запечатлен крупный военный эшелон ВС РФ на Крымском мосту. Военная техника двигается в сторону полуострова. Различимы самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и боевые машины десанта. Недаром, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил что Россия постепенно наращивает численность войск вблизи границы Украины на юге, востоке и севере.

Сетевой аналитик Борис Рожин в этой связи отмечает:

«Технику вполне открыто гонят днем, особо не скрываясь, хотя при желании, военные могли это делать более скрытно. Вероятно, это и своеобразный сигнал для Украины...»

Кроме того, Рожин публикует видео из российского города Камышин, на котором демонстрируется эшелон 56-й десантно-штурмовой бригады, которая вполне официально перебрасывается в Крым, где она будет дислоцирована в районе Феодосии.

Несколько дней назад ТАСС со ссылкой на министра обороны Шойгу сообщил, что в крымском городе Феодосию будет сформирован из уже существующей десантной бригады отдельный полк ВДВ: «В рамках наращивания боевых возможностей войск в 2021 году <...> к концу года переформировать 56-ю десантно-штурмовую бригаду в 56-й десантно-штурмовой полк с пунктом постоянного базирования в Феодосии»

Другой аналитик, Анатолий Несмиян высказывает свои соображения по поводу этой демонстрации силы.

Во-первых, по его мнению, пока что угрозы носят сугубо виртуальный характер и российская пропаганда молчит, а значит о реальном обострении речи еще не идет. А во-вторых, даже в случае войны, вряд ли она будет маленькой и победоносной. Скорее это будет аналог русско-японской. С той же самой недооценкой противника, и переоценкой своих возможностей. Итог хорошо известен.

«Но, - подчеркивает Несимян, - если «разбор» застарелых и политически тупиковых конфликтов через силовое решение будет поставлен на конвейер, мало не покажется никому. Карабах создал определенные иллюзии того, что сила — вполне приемлемый инструмент разрешения таких конфликтов. Если на Донбассе удастся повторить карабахский сюжет (даже частично), то по всей планете могут начаться процессы пересмотра сложившихся статус-кво. А их весьма и весьма немало. На территории бывшего СССР это Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. У Китая есть Тайвань, а американские генералы уже сейчас весьма скептически относятся к возможностям гарантировать его неприкосновенность. Есть территориальные проблемы между Японией и Китаем, между Японией и Россией. Есть и Латинская Америка с ее бесконечными мелкими и не очень мелкими претензиями друг к другу и более дальним противникам. Здесь только начни...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter