Modified 7 марта, 16:58

Updated 7 марта, 16:58

Аман Тулеев подал прошение об отставке. Путин согласился

1 апреля 2018, 06:07
«Я подал президенту прошение об отставке, потому что работать дальше на посту губернатора с таким тяжелейшим грузом, ну, нельзя». Тулеев поклонился и ушел в отставку.

Губернатор Кемеровской области ушел в отставку.

В своем обращении он заявил, что считает уход в отставку «правильным, осознанным, единственно верным решением».

Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло считает преждевременным говорить о том, какие изменения должны произойти в Кемеровской области после заявления об отставке губернатора Амана Тулеева, возглавлявшего регион более 20 лет.

"Заявление об отставке Аман Гумирович (Тулеев - ИФ) сделал, это не первоапрельская шутка. Решение губернатором принято - это его право", - сказал полпред "Интерфаксу" в воскресенье. Что касается дальнейшей судьбы системы управления в Кузбассе, отметил полпред, это "прерогатива высшего должностного лица, которое будет назначено исполнять обязанности".

Вокруг возможной отставки Амана Тулеева, возглавлявшего региона более 20 лет, ходили слухи. Тремя днями ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на этот вопрос, напомнил, что глава государства уже высказывался по этому поводу.

«На этот вопрос ответил сам президент, поэтому повторяться я не вижу необходимости. Вы знаете, что никогда никакие кадровые решения мы не анонсируем. Если они происходят, мы даем соответствующую информацию», — сказал Песков.

"Ушёл Тулеев, преподав всем урок, как не надо уходить. Ни славы, ни почета, ни здоровья. Разбитый старик с десятками сгоревших детей на руках", написал в спину уходящему телеграм-канал Незыгарь.

Отставка была принята почти мгновенно, сразу же указом президента Путина назначен врио региона. Через несколько минут ЦИК подтвердил дату выборов губернатора области - они пройдут 9 сентября.

Тулеев возглавлял Кемеровскую область с июля 1997 года, когда был назначен главой администрации региона. В октябре того же года он победил на выборах. Переизбирался он, каждый раз набирая не менее 93% голосов. Также его область стабильно обеспечивала высокие результаты на выборах для Владимира Путина и "Единой России". На мартовских выборах Путин получил в Кузбассе более 85%.

Аман Тулеев (Аман-гельды Молдагазыевич) родился в мае 1944 года в городе Красноводск Туркменской ССР. Первая его работа — стрелочник на железнодорожной станции «Краснодар-1». В 1961 году поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с отличием.

В 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Дослужился до начальника Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.

В 1985 году началась политическая карьера Тулеева: его назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии. В этом же году он вступил в должность начальника Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе.

В 1990 году был избран в Верховный совет РСФСР, а также назначен председателем Кемеровского облисполкома. В 90-х работал членом правительства РФ, министром по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. Кемеровскую область возглавлял с 1997 года.

"