Рус
Eng
Национальный план противодействия коррупции утвержден президентом РФ

Национальный план противодействия коррупции утвержден президентом РФ

1 апреля 2016, 18:07
Политика
Т.Т.
Национальный план противодействия коррупции утвержден президентом РФ

Президент Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Указ опубликован на сайте Кремля.

Президент поручил правительству до 10 июня представить в президиум президентского Совета по противодействию коррупции сводный доклад о работе по предупреждению коррупции в федеральных органах власти, пишет INTERFAX.RU.

Среди основных задач на ближайшие два года названы повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении госзакупок, расширение использования механизмов международного сотрудничества для выявления, ареста и возвращения из иностранных юрисдикций активов, полученных в результате совершения преступления.

В числе прочих задач, правительству поручено усовершенствовать механизм урегулирования конфликтов интересов чиновников. Доклад о проделанной работе кабмин должен представить до 1 октября 2017 года.

Главам регионов поручено продолжить аналогичную работу на уровне субъектов. «Каждый случай несоблюдения указанных требований [необходимо] предавать гласности и применять к лицам, нарушившим эти требования, меры юридической ответственности, предусмотренные законодательством РФ», — говорится в антикоррупционном плане.

Верховному суду рекомендовано подготовить обзор судебной практики по делам коррупционного характера, в том числе в рамках законодательства о госзакупках. МВД же должно провести комплекс мероприятий по предотвращению хищений средств на капитальный ремонт и на крупные инвестпроекты, в том числе на организацию чемпионата мира по футболу 2018 года.

Счетная палата, согласно указу, в ходе своих проверок также будет проводить анализ по вопросам выявления и противодействия коррупции в рамках своей компетенции, отражая соответствующие выводы в своих отчетах, отмечает ТАСС.

Расходы по реализации положений указа будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете федеральным органам власти на руководство  управление в сфере установленных функций.

Отметим, что закон «О противодействии коррупции» определяет конфликт интересов как ситуацию, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) должностного лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им служебных обязанностей. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения этим лицом или его родственниками различных выгод. Люди, замещающие госдолжности, обязаны сообщать о возникновении такой заинтересованности.

Напомним, что в конце января Владимир Путин предложил предпринимать более жесткие действия по изъятию и обращению в доход государства имущества коррупционеров, о чем президент заявил в ходе заседании антикоррупционного совета.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter