Рус
Eng
Думе предписано отобрать мандат у «повторного» депутата

Думе предписано отобрать мандат у «повторного» депутата
Новость

1 апреля 2016, 00:00
Думе предписано отобрать мандат у «повторного» депутата

Конституционный суд РФ потребовал от нижней палаты парламента лишить полномочий депутата фракции «Единая Россия» Юрия Эма. Такое решение КС вынес во исполнение своего же постановления, в соответствии с которым депутат, добровольно сдавший мандат, не может в течение одного созыва повторно становиться парламентарием.

В рамках этого постановления Верховный суд признал незаконной повторную передачу мандата г-ну Эму, однако депутатской должности он так и не был лишен из-за отсутствия в законе соответствующей нормы. «Государственная дума... должна незамедлительно исполнить решение Верховного суда РФ, не допускающее сохранения мандата депутата за Эмом», – говорится в разъяснении КС.

В то же время, в соответствии с решением суда освободившийся мандат необязательно будет передан единороссу Николаю Гончарову, который оспаривал в КС полномочия Эма, заявляя, что место должно быть передан именно ему согласно очередности в партийном списке. «Освободившийся мандат может быть передан как Николаю Гончарову, так и другому кандидату – в зависимости от решения выдвинувшей их партии с учетом действий претендентов после выборов», – постановил Конституционный суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter