Рус
Eng
Марийские перевертыши

Марийские перевертыши

1 апреля 2016, 00:00
Политика
Отдел политики
«Новые Известия» продолжают составлять рейтинг эффективности действующих депутатов Госдумы от конкретных территорий. В этом номере расставляем по ранжиру парламентариев, представляющих в федеральной нижней палате республику Марий Эл.

Как правило, выпуск очередного депутатского рейтинга мы предваряем интернет-голосованием на сайте «НИ» с целью выяснить, как объективные показатели активности думцев согласуются с общественными оценками. В этот раз ради эксперимента нами была добавлена графа «Против всех». И получилось так, что именно этому «кандидату» достался приз зрительских симпатий.

Однако самое интересное в марийском зачете даже не этот вполне предсказуемый результат, а распределение оставшихся голосов между действующими депутатами. Лидером по итогам опроса стала член фракции «Единая Россия» Лариса Яковлева, которая в рейтинге эффективности, наоборот, оказалась на последнем месте. Да и в целом все трое парламентариев расположились ровно в обратном порядке.

Объяснить курьез можно тем, что Яковлева является единственным депутатом, полноценно делегированным в Госдуму именно от Марий Эл. Двое других представляют избирателей республики лишь по совместительству. Для Анатолия Аксакова из «Справедливой России» базовым регионом является Чувашия, а для Кирилла Черкасова из ЛДПР – Кировская область.

По этой же причине о работе обоих депутатов мы подробно говорили в соответствующих выпусках рейтинга. За последнее время Аксаков отметился инициативой об увеличении взносов на индивидуальный инвестсчет до 1 млн. рублей, а Черкасов предложил сделать взносы на капремонт сугубо добровольными.

Аутсайдеру рейтинга «НИ» Ларисе Яковлевой двух с половиной лет владения мандатом не хватило для того, чтобы зарекомендовать себя на законодательном фронте: все 17 документов разработаны ею в соавторстве со многими другими коллегами. Но несмотря на не слишком активную работу на Охотном Ряду, она полна решимости вновь заручиться поддержкой избирателей и уже заявилась на праймериз правящей партии.

Как мы считали

Выступление депутата в ходе пленарного заседания ГД – 1 балл.
Внесение законопроекта – 5 баллов.
Положительное рассмотрение законопроекта – дополнительные 5 баллов.
Нейтральное упоминание в газете «Новые Известия» и других СМИ – 3 балла.
Положительное упоминание – 15 баллов.
Негативное упоминание (имиджевый скандал, фигурирование в уголовном деле, внесение критикуемого общественностью закона и т.п.) – минус 30 баллов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter