Рус
Eng
Прохоров: Надо уволить главу облизбиркома и признать выборы недействительными

Прохоров: Надо уволить главу облизбиркома и признать выборы недействительными
Новость

1 апреля 2013, 16:24
Прохоров: Надо уволить главу облизбиркома и признать выборы недействительными

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров призывает руководство Подмосковья вовремя принять серьезное решение: признать выборы в Жуковском недействительными. Политик называет произошедшее 31 марта в авиаграде грязной игрой и признаком политической незрелости губернатора и еще раз подчеркивает, что сценарий Жуковского будет снова разыгран на более высоком уровне – на осенних выборах губернатора.

«Прошедшие в воскресенье «выборы» в Жуковском со всей очевидностью показали: за полтора года «болотных» и «сахаровых» партия власти ничего не поняла и ничему не научилась», - резюмирует Прохоров в ЖЖ.

«Вчера нам продемонстрировали весь «джентльменский набор» партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков «по просьбе трудящихся», ожидающих паводка, и неприкрытый подкуп избирателей, организаторов которого отпускали, вместо того, чтобы заводить уголовные дела. Нарушения были столь очевидны, что их не смог не признать даже их главный интересант (г-н Войтюк неожиданно приехал в штаб нашего кандидата и пожаловался на провокации и подкуп)», - рассказывает глава «Гражданской платформы».

Однако в итоге выборы были объявлены не только состоявшимися, но «честными и прозрачными». С таким заявлением выступил председатель Мособлизбиркома Ирэк Вильданов, и Прохоров уверен, что это без «прямого указания исполняющего обязанности губернатора Подмосковный избирком подобные заявления сделать бы не мог».

Политик предупреждает, что благодаря таким действиям власть больше теряет, чем приобретает. И после продемонстрированного в Жуковском становится понятно, какие правила игры буду применены на предстоящих осенних выборах в губернаторы области.

«Андрей Воробьев пока не смог пройти проверку на политическую зрелость и стать беспристрастным арбитром. Чтобы стать политиком, мало вырасти на коленях МЧС, нужно суметь вовремя принять серьезные решения и взять за них полноту ответственности», - уверен Прохоров.

Политик подчеркивает, что единственным правильным решением в данных условиях было бы «признать выборы недействительными, уволить главу Подмосковного облизбиркома, а руководителя ТИКа с бильярдной фамилией отдать правоохранительным органам, после чего совместить выборы мэра с губернаторскими».

Прохоров обещает, что партия «Гражданская платформа» «разберет каждый случай нарушений и будет добиваться привлечения виновных к уголовной и административной ответственности».

В ответ на открытое письмо бывшего кандидата в президенты Вильданов заявил, выступая на пресс-конференции: «Я считаю, что заявление Прохорова не имеет под собой правовых оснований. Никаких фактов, позволяющих признать недействительными, нет». Глава Мособлизбиркома добавил, что все нарушения были допущены проигравшими кандидатами, а противоправные действия проигравших кандидатов не могут быть признаны основанием для непризнания. «Вот если бы победитель совершил нарушение, тогда об этом можно было бы задуматься», - приводит РИА Новости слова Вильданова.

Между тем среди нарушений была отмечена и платная агитация в день выборов за некоего Александра Войтюка, хотя штаб Андрея Войтюка поспешил от нее откреститься.

Напомним, что на выборах главы наукограда Жуковский победу одержал командир авиационно-спасательного центра МЧС Андрей Войтюк – за него проголосовало 36,77% избирателей. Кандидат от «Гражданской платформы» Игорь Новиков второй раз не дотянул по голосам до победы в выборах – он набрал 27,66% избирателей. Третьим финишировал коммунист Александр Ааниканов - с 25,04% голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter