Рус
Eng
Победа в цене

Победа в цене
Новость

1 апреля 2013, 00:00
Вчера в подмосковном Жуковском проходили досрочные выборы мэра города, которые приковали пристальное внимание не только непосредственных участников голосования, но и большого количества наблюдателей. Защитники честного проведения голосования зафиксировали массовый подкуп избирателей. Политологи уверены, что особенность

В избирательные бюллетени Жуковского попали 11 человек – 7 самовыдвиженцев и 4 кандидата от политических партий. Главных претендентов на пост мэра Жуковского несколько. В их числе бывший руководитель авиасалонов «МАКС» Игорь Новиков, выдвинувшийся от «Гражданской платформы». На прошлых выборах он занял второе место и проиграл около процента победителю Александру Бобовникову.

Другого претендента – начальника военной части авиационно-спасательного центра МЧС Жуковского Андрея Войтюка поддерживает и.о. главы Московской области Андрей Воробьев. Еще есть депутат Мособлдумы, член КПРФ Александр Аниканов, которого считают «самым местным», поскольку он живет в Жуковском уже 50 лет, а также исполняющий обязанности мэра города Станислав Сукнов и самовыдвиженец, экс-лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (Паук).

Наблюдать за выборами главы Жуковского отправились около 200 активистов. В том, что без фальсификаций не обойдется, не сомневался никто. Сначала за несколько дней до дня голосования в сформированный список УИКов были добавлены еще пять временных, хотя раньше всегда действовал только один временный участок – в больнице. Затем одна из местных избирательных комиссий запретила наблюдателям проводить фото- и видеосъемку, а также пользоваться телефоном. В итоге это решение было отменено, но в день голосования на некоторых избирательных участках произошли инциденты. На страничке ассоциации «Голос» в Facebook были опубликованы данные, что на выборах в Жуковском на двух участках, №649 и №658. незаконно удалили членов комиссий с правом совещательного голоса с привлечением полиции и с последующим доставлением в отделение за то, что они проводили фото- и видеосъемку. Завершилось все тем, что наблюдателям Татьяне Романовой и Максиму Судницыну за необоснованное задержание были принесены извинения.

О еще одном задержании наблюдателя за попытку сфотографировать факт подкупа избирателей рассказал «НИ» зампредседателя «Демократического выбора» Игорь Драндин. «Нашего коллегу, наблюдателя и корреспондента газеты «Свободная речь» Владимира Горбаня задержали, потому что он попытался около избирательного участка, а не на нем самом, снять на видео момент, как девушки с красно-желтыми повязками ставят штамп на агитационную карточку, по которым потом выдавали деньги», – рассказывает Игорь Драндин.

По его словам, с самого утра наблюдатели зафиксировали скупку голосов, которая осуществлялась по следующей технологии: «Ходили некие люди по квартирам и предлагали заключить договор на оказание агитационных услуг. Выдавали всем, кто соглашался, бумажку с надписью «Александр Войтюк». Причем имя было указано неверно, ведь на самом деле у кандидата Войтюка имя Андрей. Людям сказали, что нужно прийти на избирательные участки и как надо отдать свой голос, после чего на выходе надо было подойти к людям с красно-желтыми повязками, показать им свою карточку, чтобы поставить штамп или сразу получить деньги, – говорит зампред «Демвыбора». – Для того чтобы поймать таких людей, которые хотели заработать деньги, мы сами себе сделали такую красно-желтую повязку, и к нам стали проходить целые очереди людей, требовавших, чтобы мы им либо отдали причитающиеся деньги, либо поставили отметку, либо сказали адрес, куда нужно идти за деньгами. Такая ситуация наблюдалась на многих участках. Везде, где мы были, подобные нарушения зафиксированы. Например, на улице Чкалова находился пункт выдачи денег, где мы видели толпу людей, которые ждали, когда же, наконец, деньги начнут выдавать. На одном УИКе мы добились, чтобы одну женщину, которая пыталась обменять карточку на деньги, задержали сотрудники полиции и взяли с нее объяснительную», – отмечает г-н Драндин.

Другой наблюдатель в Жуковском, активист оппозиционного движения «Солидарность» Всеволод Чагаев пояснил «НИ», что эти агитационные карточки «имели отношение к агитштабам кандидата Сергея Троицкого». «По городу Жуковскому выявлено четыре таких пункта, куда приходили люди, которые уже проголосовали, с удостоверениями агитаторов, за что им платили по одной тысяче рублей», – рассказывает наблюдатель.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что особенность проведения выборов в Жуковском прежде всего в том, что у оппозиции есть большие шансы на победу. «В Жуковском получилось так, что реально есть оппозиция и есть реальный претендент не просто для того, чтобы обозначить свое присутствие, а чтобы выиграть. Поэтому провести тихую кампанию и не получается. А власти надо выигрывать эти выборы любой ценой, потому что для имиджа власти будет крайне негативно, если их кандидат проиграет, тем более что в сентябре и.о. губернатора Московской области Андрею Воробьеву самому надо идти на выборы», – резюмирует политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter