Рус
Eng

Не принимают, но и не отчисляют: что ждет российских студентов в Евросоюзе

Не принимают, но и не отчисляют: что ждет российских студентов в Евросоюзе
Не принимают, но и не отчисляют: что ждет российских студентов в Евросоюзе
1 марта, 11:57ПолитикаФото: Соцсети
Заявления о том, что западные вузы начали отчисление российских студентов вряд ли соответствуют действительности

Как сообщили «Новые Известия», Минобрнауки РФ заявила, что готово дать шанс на продолжение образования в России всем студентам, отчисленным из зарубежных вузов из-за волны русофобии - они смогут вернуться на родину и учиться здесь бесплатно. Уже несколько российских вузов готовы принять не только отчисленных из заграничных вузов студентов, но и тех, кто подвергся за границей травле. О фактах отчисления россиян из западных вузов рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, заявив о случаях отчисления студентов из России из вузов Франции, Чехии, Бельгии и других государств Европы.

Так ли это на самом деле? По сообщениям европейских СМИ, напротив, в школах и вузах, в которых учатся вместе представители Украины, России и Белоруссии, идет кампания, призванная снизить накал политических страстей. Преподаватели объясняют своим подопечным, что дети не несут ответственности за деяния своих отцов. Об этом, в частности, пишет российский политолог Александр Морозов, преподающий в одном из университетов Праги:

«Вчера министр образования РФ Фальков на встрече с Москальковой - уполномоченной по правам человека РФ - рассказывая о ситуации, среди прочего заявил: «Министерством также принимаются беспрецедентные меры по защите прав российских студентов, которых отчисляют из вузов Франции, Чехии, Бельгии и других государств Европы в связи с ситуацией на Украине». Из-за этой мутной формулировки по российским сетям понеслось, что якобы «отчисляют студентов». Купились на эту формулировку даже и вполне достойные люди. Поскольку сейчас паника и люди готовы верить чему угодно.

Никого не отчисляют из тех, кто уже находится в странах обучения и имеет учебные визы. Национальные системы образования в европейских странах - наоборот - как и обычно в ситуации конфликта - принимают специальные рекомендации для сотрудников: как избегать ссор между детьми воюющих стран, как сохранять атмосферу сотрудничества.

Но! Реальных проблем теперь выше крыши у всех. Крупнейшие фонды научных обменов, такие как немецкий DAAD, выходят из сотрудничества с Россией, не сохранится и участие России в программе студенческого обмена Erasmus. Проблемы у тех, кто подавал документы и чьи визы теперь задержаны. И теперь их уже не выдадут. Это касается и абитуриентов, и тех, кто подавал на различные стажировки. Да скоро и закроются вообще визовые центры.

Спецоперация России создает тяжелую ситуацию для российских студентов за рубежом - а только в Праге их 7,5 тысяч - в первую очередь, потому что родители теперь не знают, как перевести им деньги. А в Чехии учатся дети из небогатых российских семей, это не Лондон и не США. Для этих семей падение рубля в два раза подрывает возможность обеспечить минимальные расходы своего студента. Плюс к этому надо понимать тревогу 18-19-летних людей, которые не знают теперь, когда они вообще смогут увидеть родителей, поскольку они видят, что небо для России закрывается. Плюс к этому надо понимать, что белорусское, украинское и российское студенчество здесь в Чехии составляет одну среду повседневного общения. Они вместе устраиваются на подработки в кафе, в разные волонтерские организации. И сейчас в этой среде настоящее горе и тревога.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter