Рус
Eng

«Скоро тачки будешь возить!»: как в г. Королёв расправляются с несогласными

«Скоро тачки будешь возить!»: как в г. Королёв расправляются с несогласными
«Скоро тачки будешь возить!»: как в г. Королёв расправляются с несогласными
1 марта 2019, 21:48Политика
В городе Королёв Московской области совершено нападение на члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игоря Гришина, выступающего за сохранение исторического центра города.

Ирина Мишина

Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Гришин давно известен своей принципиальной позицией по сохранению исторического центра города, где жили и работали ближайшие соратники и коллеги основоположника отечественной космонавтики С.П. Королёва. Активисту пригрозили физической расправой в случае, если он будет продолжать защищать историю своего города и своей страны.

На Гришина напали четверо. Четверо на одного. Произошло это, когда активист собирался на Общественный Совет при администрации города. Вот, как описывает произошедшее потерпевший: «Я повернул на проспект Королёва, решил пройти дворами к остановке транспорта, и тут дорогу мне преградили 4 бородатых человека в черных куртках. Нет, это были не кавказцы, это были люди славянской внешности, причём все одного роста, высокие, плотного телосложения. Началось все с банального «Давай поговорим!». Потом меня начали хватать за руки, тащили, пытались ударить в живот. Мне удалось вырваться, я побежал к памятнику Сергею Павловичу Королёву, потому что знал: там есть камера наружного наблюдения. Но эти люди продолжали меня преследовать. Я достал телефон и попытался записать всё происходящее на видео. Тогда нападавшие ударили мне по руке, и я снимал происходящее снизу, но звук был включен. Я выложил эту запись в социальных сетях. Нападавшие на меня, в частности, говорили: «Перестань писать про городскую администрацию. Ещё раз напишешь – будем разговаривать по-другому».

Я попросила прокомментировать произошедшее председателя Совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгения Соседова. Вот, что он рассказал «Новым Известиям»: "Подавление инакомыслия в Королёве - не новость. Недавно на заседании Совета по правам человека при губернаторе обсуждался вопрос, связанный с сохранением исторического квартала на улице Фрунзе. Это построенные после войны двухэтажные дома, в которых жили сподвижники С.П. Королева, где зарождалось будущее нашей космонавтики. Городская администрация планирует снести исторический квартал и застроить его многоэтажными домами. До этого в городе снесли дом «Стройбюро» Болшевской трудкоммуны - ценный памятник конструктивизма 20-х годов. Во время сноса дома происходили аналогичные силовые действия по отношению к активистам и журналистам. Недавно в Правительстве Московской области состоялось заседание рабочей группы СПЧ при губернаторе. На заседании мы предложили администрации Королёва помощь в сохранении исторического центра и расселением людей. Однако в ответ руководитель администрации г. Королёва, Ю.А. Копцик, заявил в мой адрес дословно следующее: "Слетишь с должности – будешь тачки возить! Сиди тихо".

В этих домах на ул.Фрунзе в городе Королёв зарождалось будущее отечественной космонавтики. Тут работал С.П.Королёв и его сподвижники. Администрация города планирует построить на этом месте жилой комплекс из многоквартирных домов.

Напомню, что недавно к Президенту России поступило Обращение заслуженных деятелей ракетно-космической отрасли с просьбой сохранить исторический центр г. Королева, связанный с памятью легендарного конструктора. В результате, Президентом было дано специальное поручение по сохранению исторического центра Королева. Но, как видим, вместо исполнения президентского поручения в городе занялись запугиванием активистов бандитскими методами.

«Я написал заявление в ОВД города Королёв, в котором указал: «Считаю, что нападение на меня было спланировано главой городского округа Королёв, первым заместителем председателя Совета депутатов города и руководителем администрации города», - заявил "НИ" Игорь Гришин.

Мы попытались выяснить мнение о случившемся представителей администрации городского округа Королёв. По телефону главы округа мне ответила некая Дарья, которая отказалась назвать свою фамилию. Она заявила дословно следующее: « Первый раз об этом слышу. И вообще о каких-то нападениях в городе Королёве нам ничего не известно».

В ОВД г. Королев помощник оперативного дежурного Волков ответил: «Мы не уполномочены ничего комментировать и кого-то информировать. Обращайтесь в городскую администрацию, там есть пресс-служба. О Заявлении господина Гришина в ОВД г. Королёв также не слышали».

Почему давление и нападения на городских активистов начались в городском округе Королёв именно сейчас? «На сентябрь намечены выборы администрации города. Разумеется, любая критика городским властям не на руку. Давят сейчас на всех, кто хоть в какой-то степени пытается им не то что противостоять - просто возражать. А я достаточно активно пишу об этом в социальных сетях и других интернет-ресурсах», - пояснил Игорь Гришин.

Любопытно узнать, как президентские структуры, которые держат на контроле всё происходящее с историческим центром г. Королёв, отреагируют на случившееся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter