Рус
Eng
Жизнь за 80+: что нового сказал Владимир Путин в ежегодном Послании

Жизнь за 80+: что нового сказал Владимир Путин в ежегодном Послании

1 марта 2018, 12:46Политика
Президент перечислил параметры недалекого будущего. "НИ" вычленили основные моменты

Послание носит особый, рубежный характер, отметил президент. Он подчеркнул, что сегодня каждый поступок носит особую важность.

"Мы прошли через масштабные непростые преобразования, справились с очень сложными вызовами", — заявил Путин.

Ближайшие годы станут решающими для будущего страны. И это не связано с выборами. Речь идет о развитии технологий. Отставание в этой сфере недопустимо, заметил глава государства.

Главный и ключевой фактор развития России — благополучие людей.

Президент напомнил, что государство решило проблему детсадов. Он призвал обеспечить достаточное число мест в яслях, чтобы молодые матери могли выйти на работу и не терять квалификацию. В целом на охрану материнства и детства напрявят более трех триллионов рублей.

"В целом решена проблема с детскими садами", — считает Путин. Молодым мамам надо дать возможность работать.

Нужна и системная программа поддержки людей старшего поколения. Это станет одной из главных задач нового правительства после выборов.

Цель принципиально нового уровня - сделать так, чтобы средняя продолжительность жизни в России превысила 80 лет.

Развитие городов должно стать мотором для всей страны. Власти поддержат инициативы, которые позволят городам раскрываться по-новому. Особое внимание будет уделено социальным и инфраструктурным проектам, заявил Путин.

Путин назвал три фактора повышения доступности жилья. Речь идет, в частности о росте доходов, снижении ставки. Ипотека должна стать доступной для большинства граждан, отметил президент.Глава государства поставил задачу увеличить объемы жилищного строительства в полтора раза.

Для обеспечения устойчивого роста и развития всю страну нужно буквально "прошить" коммуникациями, настаивает президент."Необходимо удвоить расходы на строительство и обустройство дорог", — заявил президент. На финансирование дорожного строительства будет выделено 11 триллионов рублей.Пропускная способность БАМа и Транссиба вырастет в полтора раза, вложения будут окупаться очень быстро.

Россия увеличила мощность портов со времен СССР в три раза, рассказал президент. Задача - улучшить авиаперевозки. Ситуация, когда в соседнюю область придется лететь через Москву, останется в прошлом.

Кроме того,Россия должна стать лидером в сфере хранения так называемых "больших данных". По всей стране появится высокоскоростной интернет. Это позволит открыть для россиян цифровой мир со всеми его преимуществами.

Общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое, заявил президент. Но административными преобразованиями увлеклись — больницы в регионах закрыли, а новых не предложили, власти забыли о людях. Там, где больницы убрали, они должны быть восстановлены, указал глава государства. При этом медучреждения должны быть связаны в единый "цифровой контур".В России так же создадут систему по борьбе с онкозаболеваниями.

Президент считает что профилактика заболеваний крайне важна. Каждый россиянин должен иметь возможность пройти качественное обследование.

Особое внимание - к экологии.Необходимо улучшить качество питьевой воды, рекультивировать свалки в черте городов и улучшить качество питьевой страны по всей стране. В некоторых населенных пункта воду до сих пор дают "по часам".

Будут реализованы проекты, связанные с экологией Байкала и волжского бассейна. Это улучшит качество жизни как минимум половины населения.

Президент анонсировал запуск программы ранней профориентации, на инициативу выделят миллиард рублей. Важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии. Нужна нормативная база для беспилотных и цифровых технологий.Путин предложил создать центры профпереподготовки. Он также отметил, что российские вузы нужно сделать привлекательными для иностранцев.Президент также призвал в этих целях облегчить получение гражданства для талантливых выпускников из других стран.Российская молодежь доказывает свое лидерство в научной сфере. Юные россияне заработали на международных олимпиадах 38 медалей.

Путин назвал ключевой ориентир для будущего правительства

Нужна экономика с темпами роста выше мировых, это непросто, но необходимо. Это ключевой ориентир для нового правительства. Необходимо снижать процентные ставки по кредитам. Делать кредиты доступными. Президент рассчитывает на поддержку ЦБ.

В течение шести лет Россия должна удвоить объем несырьевого экспорта

Еще один источник роста — развитие несырьевого экспорта. "В течение 6 лет мы должны удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта", — подчеркнул Путин.

Доля государства в экономике должна снижаться. В результате оздоровления банковской системы под контроль государства перешел ряд активов, но их нужно продавать.

Путин призвал бороться с коррупцией. "Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом разбирательств между юридическими лицами". При этом, напротив, уголовные нормы должны жестко действовать, когда речь идёт о правах, жизни и здоровье людей.

Нужно сделать так, чтобы россияне могли открыть свое дело одним кликом. Путин призвал упростить налоговую отчетность и облегчить деятельность предпринимателей.

Россия создает новое оружие в ответ на действия США, которые развернули свою ПРО на территории других стран, отметил Путин.

Он напомнил о выходе Вашингтона из договора о ПРО, Москва выступила резко против этого шага.

Имевшаяся система гарантировала безопасность и делала потенциального агрессора уязвимым. Однако в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора и отказались от сотрудничества в этой сфере."Все наши предложения были отклонены", - констатировал Путин.

Когда не стало СССР, Россия была вся в долгах, экономика не работала, и "западные партнеры" решили, что с Москвой можно не считаться. "Эту логику можно понять, мы сами в этом виноваты", — отметил Путин.

"А что мы сделали кроме протестов?" - спросил Путин и сразу ответил: Россия сделала стремительный шаг в разработке новейшего оружия. Все наши межконтинентальные ракетные комплексы оборудуются системой преодоления ПРО.

Путин напомнил про российские ракеты, которые на Западе прозвали "Сатана". Речь идет о "Воеводе". Эти вооружения были разработаны еще в СССР, и теперь им на смену придет новейшее оружие — "Сармат". Эти ракеты, кстати, уже назвали в западных СМИ "Сатана-2".

"Никакие системы ПРО нам теперь не помеха", — заявил Путин. Дальность нового оружия неограниченна, траектория непредсказуема."Поскольку дальность неограничена, она может сколько угодно маневрировать".

Путин рассказал об успешных испытаниях новейшего типа оружия — с энергетической ядерной установкой. Ни у кого другого такого оружия пока нет, отметил президент. А когда появится, "наши ребята придумают что-то новое", добавил он.

В России разработаны беспилотные аппараты, которые кратно превышают по скорости подводные лодки и торпеды. Это просто фантастика, говорит Путин.

Глава государства рассказал и о сверхзвуковом оружии. Обладание подобного рода вооружением очень важно, оно "идеально" и практически неуязвимо, его хотят себе все западные страны.

"У России такое оружие есть", — сказал Путин. Его испытания завершены.

Путин рассказал о новой системе "Кинжал" и показал видео."Я не обо всех наших разработках рассказал, но на сегодня - достаточно. Это не задел Советского Союза. Это новые разработки, подчеркнул российский лидер.

Идет работа и над лазерным оружием, отметил российский лидер.

Путин отметил, что новейшие системы вооружений будут производиться серийно. Все они уже есть в распоряжении государства, хотя на видео показана графика.

Новое оружие сможет маневрировать в плотных слоях атмосферы. Оно будет практически неуязвимым. Скорость будет гиперзвуковой.

"Оно будет как метеорит", — заявил Путин и показал еще одно видео. Оружие пока назвали "Авангард".

Сдержать Россию не удалось.Западу предстоит это осознать, отметил Путин. Он добавил, что информация о новейшем российском оружии, аналогов которого ни у кого больше в мире нет, это не блеф. Пора прекратить раскачивать лодку, которая называется планета земля. Россия ответит на ядерное нападение, заявил Путин. Сделано это будет моментально, неважно какую бомбу применять против нашего государства.

За последние годы мы достигли таких перемен, на которые другим понадобились столетия, заявил президент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter