Рус
Eng
ЛДПР предложила отбирать кандидатов в президенты как на госслужбу

ЛДПР предложила отбирать кандидатов в президенты как на госслужбу

1 марта 2018, 09:03Политика
Депутаты от фракции ЛДПР намерены внести в Госдуму законопроект, которым увеличивается количество требований для выдвижения кандидатов на пост президента России. В партии уверены, что "ситуация, когда кандидатом в президенты может стать кто угодно, неправильная".

"Мы хотим, чтобы правила допуска кандидатов к участию в выборах президента стали более серьёзными, поскольку это очень ответственный уровень выборов; соответствующий законопроект находится в последней стадии разработки, и от имени фракции мы внесём его в эту пятницу или в следующий понедельник", - цитирует "Интерфакс" вице-спикера от либерал-демократов Игоря Лебедева. По его словам, за основу законопроекта «берутся три положения, которые содержатся в законе о госслужбе».

«На сегодняшний день получается ситуация, что на госслужбу поступить труднее, чем стать кандидатом в президенты. Если есть 30 лет и гражданство России, то фактически этого достаточно, чтобы прийти и сказать: Я хочу быть президентом! Ну это бред», - пояснил господин Лебедев.

В связи с этим ЛДПР подготовила законопроект, который дополняет закон "О выборах президента РФ" требованиями о том, что кандидат на должность президента должен соблюсти три обязательных условия.

Во-первых, он должен пройти службу в армии, «либо иметь документ из военкомата, что он освобожден от службы на законных основаниях, либо по болезни, либо, например, если этот кандидат – женщина».

Также кандидат должен предоставить справку о состоянии здоровья. Третий момент касается проверки со стороны соответствующих служб на допуск к гостайне. Лебедев отметил, что глава государства "имеет стопроцентный допуск к государственной тайне". Если же в ходе проверки будет установлено, что человек не может быть допущен к гостайне, соответственно, он не может быть и кандидатом в президенты, подчеркнул представитель ЛДПР. В качестве одного из оснований отказа в регистрации кандидатам в президенты он обозначил наличие родственников за рубежом.

"Если вы при устройстве на госслужбу заявляете, что ваши дети, даже совершеннолетние, постоянно проживают за границей, либо имеют вид на жительство, либо иностранное гражданство - все, проверку не пройдете никогда, к гостайне допущены не будете, и, значит, вас не возьмут на госслужбу", - объяснил вице-спикер.

В свою очередь член думского комитета по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР) заявил, что "ситуация, когда кандидатом в президенты может стать кто угодно, неправильная".

"Президент является верховным главнокомандующим, от его действий зависит работа правительства, развитие экономики, это должен быть человек с безукоризненной репутацией с точки зрения своего прошлого", - пояснил Луговой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter