Рус
Eng
Харакири по-забайкальски

Харакири по-забайкальски

1 марта 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
В Забайкальском крае разгорелся скандал вокруг проекта постановления о почти троекратном увеличении денежного вознаграждения врио губернатора Натальи Ждановой. Документ был опубликован на официальном портале правительства, однако позднее удален. Глава региона заявила, что инициатива была подготовлена без ее ведома, и п

Проект постановления о существенном росте ежемесячных денежных поощрений губернатору Забайкалья Наталье Ждановой и членам правительства региона появился на официальном интернет-портале Забайкальского края в конце прошлой недели. В соответствии с ним вознаграждение врио главы региона предлагалось увеличить до двукратного размера зарплаты, составляющей сейчас 45,6 тыс. рублей. Кроме того, предусматривалось увеличение материальной помощи с 0,2 до 0,5 зарплаты, премии за выполнение особо важных заданий (с 0,4 до 0,5 зарплаты), а также выплату при предоставлении отпуска (с 0,4 до 1,0 зарплаты).

Однако, как заявила вчера сама г-жа Жданова, инициатива была подготовлена без ее ведома. «Я никого не просила готовить проект постановления по изменению заработной платы губернатора и ничего не подписывала. Расцениваю это как выпад лично против меня и против политики, которую мне поручено проводить», – приводит ее слова пресс-служба руководителя Забайкалья.

В результате Жданова пообещала выяснить, кто подготовил такое постановление, и наказать его авторов «вплоть до снятия с должности». По ее словам, она не намерена «начинать работу с изменения заработной платы» и, напротив, собирается продолжить оптимизацию бюджетных трат на содержание госслужащих.

Вчера проект постановления на сайте был уже недоступен.

Напомним, Наталья Жданова исполняет обязанности губернатора менее двух недель. Она была назначена на эту должность 17 февраля, после того как президент досрочно прекратил полномочия предыдущего главы региона Константина Ильковского. В соответствии с его декларацией о доходах, в 2014 году он заработал на губернаторском посту 123,5 млн. рублей, то есть более чем по 10 млн. рублей в месяц (правда, основную часть этих денег, по его утверждению, составили дивиденды и доход от аренды имущества).

В ходе декларационной кампании за 2014 год самым «бедным» губернатором в стране был признан глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, за год заработавший около 0,83 млн. рублей (или 69 тыс. рублей в месяц). Средняя же зарплата глав регионов в 2014 году составила около 24 млн. рублей в год. После публикации сведений о доходах в апреле прошлого года президент страны Владимир Путин заявил, что «зарплата губернатора или его заместителя не может в разы отличаться от средней зарплаты по региону».

Несколько дней спустя в Госдуме заявили о подготовке законопроекта о сокращении зарплат губернаторов, однако он так и не был внесен. Как рассказал «НИ» автор предложения, депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов, подготовка инициативы не ведется. «Сейчас мы об этом не говорим, так как в настоящее время сокращают расходы по всей бюджетной системе. Да и 85 губернаторов ситуацию в экономике не решат», – сказал парламентарий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter