Рус
Eng
Скандал муниципального масштаба

Скандал муниципального масштаба
Новость

1 марта, 00:00
Воскресные выборы президента страны оставили в глубокой тени выборы депутатов множества муниципальных собраний, которые также пройдут 4 марта. Только в Москве должны обновиться составы всех 125 муниципальных собраний. В качестве кандидатов в депутаты в этих выборах собирается принять участие около 4,5 тыс. человек. Кон

Вчера в редакцию «НИ» обратилась кандидат в депутаты муниципального образования «Пресненское» Елена Ткач с рассказом о том, какие уловки и хитрости уготованы на избирательных участках для независимых кандидатов. «Я обратились в территориальную избирательную комиссию с требованием распустить участковые избирательные комиссии.

Причиной моего обращения стал факт того, что УИКи сформированы из людей, лично заинтересованных в определенном итоге голосования», – заявила она.

Причиной такого демарша стало изучение состава участковой избирательной комиссии избирательного участка № 83. Действительно, протокол № 17 заседания ТИКа Пресненского района Москвы о формировании УИКов, требует внимательного изучения. Так в числе 16 человек, которым доверено проведение выборов и подсчет голосов, встречается несколько парных фамилий. Например, в одну избирательную комиссию входят Перфилов Алексей Валерьевич и Перфилова Лариса Владимировна, Сибиряков Виктор Георгиевич и Сибирякова Наталия Васильевна, Ольшевич Людмила Георгиевна и Ольшевич Надежда Георгиевна. Хотелось бы предположить, что это всего лишь курьезный парад однофамильцев, однако в случае с дамской парой нельзя не заметить, что у тезок даже отчества одни и те же. К тому же Людмила Ольшевич является председателем УИКа № 83.

Есть в этом списке еще две экзотические для Москвы фамилии – Джайымбаева Есенбека Бердибековича, выдвинутого собранием избирателей ООО УК ЭЖНФ (Управляющая компания по эксплуатации жилого и нежилого фонда) и Джанкуразовой Маржан Оралбековны, выдвинутой собранием избирателей того же ООО УК ЭЖНФ. Как признался «НИ» один из членов УИКа, этих коллег с правом решающего голоса он не видел ни на одном из заседаний комиссии.

Как отмечает Елена Ткач, среди членов УИКов большое количество сотрудников ООО УК ЭЖНФ и ООО ДЭЗ Пресненского района. Обе эти управляющие компании принадлежат члену «Единой России», кандидату в депутаты муниципального собрания и действующему депутату Юрию Долгачеву и его матери Надежде Выприцкой. Всего же членами этого УИКа являются 7 сотрудников ООО УК ЭЖНФ и ООО ДЭЗ Пресненского района из 16 возможных.

«В ситуации, когда материальное положение членов УИКа напрямую зависит от одного из кандидатов в депутаты, невозможно говорить ни о независимости комиссий, ни о честности подсчета голосов. Более того, такая ситуация подрывает доверие не только к честности выборов в Пресненском районе, но и ко всей процедуре формирования участковых избирательных комиссий в Москве», – делает вывод кандидат в депутаты Елена Ткач. Поэтому она считает правомерным в срочном порядке распустить эту избирательную комиссию. Если же формирование новых УИКов невозможно в оставшееся до дня голосования время, считает она, необходимо перенести выборы муниципального совета Пресненского района на более позднее время.

Редакция обратилась за необходимыми разъяснениями в вышестоящую территориальную избирательную комиссию. Секретарь ТИКа Татьяна Сафронова на вопрос «НИ» о том, правомерно ли присутствие в избирательных комиссиях сотрудников предприятий одного из кандидатов в депутаты, ответила лаконичным «нет». И тут же поспешно поправилась: «Мы просматривали списки членов участковых избирательных комиссий. Если и есть такие сотрудники, то они находятся в другом округе. Не имеют права быть в избирательной комиссии только родственники кандидата в депутаты». Не смогла г-жа Сафронова объяснить и наличие парных составов из однофамильцев в одной и той же избирательной комиссии. «Ничего не могу сказать. Надо поднимать документы», – последнее, что смогла сказать «НИ» секретарь ТИКа.

«Из 720 домов, расположенных в моем округе, 442 принадлежат ООО УК ЭЖНФ и ООО ДЭЗ. Для жилищно-коммунальных деятелей, таких как Юрий Долгачев, депутатский мандат – хорошее подспорье для заключения контрактов», – считает Елена Ткач.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter