Рус
Eng

Сигнал элите

Сигнал элите
Новость

1 марта 2012, 00:00
Британский Королевский институт международных отношений «Чэтем-хаус» опубликовал вчера доклад о перспективах развития России на ближайшие годы. Ученые признают, что экономическая система нашей страны пока сохраняет прочность, но настоятельно призывают улучшать условия бизнеса, а главное – воссоздавать независимые общес

Прогноз экспертов «Чэтем-хауса» в докладе «Снова Путин: последствия для России и Запада» выглядит довольно пессимистично. В ближайшие годы, по их мнению, страна может столкнуться с угрозой системного кризиса. «В ближайшие шесть лет Россия может оказаться перед лицом серьезных угроз. Если правящая элита не сможет приспособиться к меняющимся реалиям и в стране не будут созданы независимые институты, которые бы смогли выражать интересы общества, не исключено, что эта ситуация выйдет из-под контроля», – предупреждают британские ученые. В худшем случае они прогнозируют два пути развития событий: либо система продолжит «гнить изнутри, либо взорвется».

Впрочем, надежды на скорые перемены есть, считают аналитики, но эти шансы минимизированы неэффективными действиями российской оппозиции. «Оппозиция еще недостаточно сформировалась, чтобы предложить обществу новые и понятные правила игры, – говорится в тексте доклада, – а те, кто требует перемен, не имеют легальных механизмов их достижения. Потерявшая легитимность в результате нечестных выборов Дума и перспектива дискредитации президентства только усугубили проблему атрофированных либо разрушенных институтов».

При этом «Чэтем-хаус» признает: экономическая система России пока сохраняет прочность, – но замечает, что страна по-прежнему далека от международных принципов построения и ведения разумного бизнеса. «Российские управленцы только и заняты, что своим обогащением», – констатируют британские эксперты. Сомневаются они и в способности России, непоследовательной и необязательной в соблюдении международных договоров, «выступать в серьезной весовой категории на международном уровне».

«Ключевые перемены действительно сосредоточены в политической реформе», – соглашается с мнением британских экспертов депутат Госдумы Геннадий Гудков. Экономика же, по его словам, будет испытывать большое влияние политических событий. Она также нуждается в глубоких реформах, время для которых упущено: «Если цены на нефть снизятся, катастрофа неизбежна». По его словам, «развитие бизнеса в стране, плодящей каждый день чиновников, – утопия». «Поэтому массовый отток капитала из страны лишь усилится, – предсказал «НИ» депутат. – Это тоже неизбежно, потому что в РФ нормально живет только бизнес, имеющий административный ресурс. Но и эти «жирные коты» в конечном счете обречены, они ведь не способны развиваться в нормальных рыночных условиях, которые все равно будут созданы в стране, естественную конкуренцию они не выдержат».

Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин заметил «НИ» по поводу британского прогноза, что «нет ничего хуже экстраполяции». «Много раз горькие сценарии, которые рисовали эксперты, оказывались взорванными благодаря тому, что люди и общества вели себя неожиданно, полностью переворачивали сложившиеся представления о них. Нам как воздух нужно снижение регулятивной нагрузки, системной коррупции, налогового пресса, непомерно высокого для развивающейся экономики. Умные люди, не потерявшие способность трезво оценивать ситуацию, во власти есть. Вместо логики «сам дурак» они сыграют на опережение, стремясь быть «святее папы римского», то есть либеральнее самых либеральных. Для этого придется пройти по острию ножа между свободой и необходимостью властно удерживать в стабильности такую сложную страну, как Россия», – надеется Яков Миркин и не верит в мрачные прогнозы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter