Posted 29 февраля 2012,, 20:00

Published 29 февраля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:46

Updated 8 марта, 05:46

Доверие в дефиците

Доверие в дефиците

29 февраля 2012, 20:00
Фундаментальные проблемы, которые беспокоили россиян 12 лет назад, так и остались нерешенными. К такому выводу пришли социологи Аналитического центра Юрия Левады, сопоставив характер претензий, которые наши граждане выдвигали правительству в 2000 году, с теми, что накопились у них сегодня. Это по-прежнему низкие доходы

Участникам опроса предложили выбрать несколько вариантов ответов. Лишь у 11% не оказалось никаких претензий к правительству, у основной массы наших граждан их довольно много. В частности, с 2000 года резко выросла доля россиян, которые считают, что власть коррумпирована. Если 12 лет назад так говорили 7% опрошенных, то сегодня – уже 24%. Также стало больше высказываться сомнений в профессионализме наших высокопоставленных чиновников: в 2000 году такие мысли посещали 4% респондентов, сейчас – 11%.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков полагает, что возросшее число обвинений в коррупции объясняется во многом разочарованием граждан в антикоррупционной кампании, которую проводят власти. «С самого начала люди относились к ней скептически, а в итоге увидели, что результатов как таковых вроде бы и нет, – рассказал «НИ» эксперт. – При этом тема очень важна для населения: 80% россиян считают коррупцию одной из основных проблем нашей страны, причем, что важно, проблемой, угрожающей будущему государства. Еще один фактор состоит в том, что сообщения о коррупции в СМИ накладываются на общее недовольство, вызванное сильной убежденностью людей в том, что все чиновники идут во власть ради своих личных интересов».

При этом главные претензии населения остаются неизменными на протяжении многих лет. Как и в 2000 году, чаще всего люди обвиняют правительство в том, что оно не способно справиться с ростом цен и падением доходов граждан. Сегодня 42% респондентов озабочены этой проблемой. Это много, но в предыдущие два года такой вариант ответа, как рассказал Денис Волков, набирал еще больше голосов: в 2010-м – 54%, в 2011-м – 59%. «Думаю, в этом году свою роль сыграло то, что отложили повышение тарифов на лето, – полагает аналитик. – Тем не менее эта проблема всегда идет на первом месте, поскольку большинство населения остается достаточно бедным». Также, по мнению россиян (32%), правительство не заботится о социальной защите населения и не обеспечивает граждан работой (32%). Эти же проблемы были среди основных и в 2000 году.

Зато снизилась доля тех, кто думает, что власти не могут справиться с кризисом в экономике: с 23% в 2000 году до 16% в нынешнем. Также стало меньше обвинений правительства в том, что у него нет продуманной программы экономического развития страны: сегодня – 17%, 12 лет назад – 21%. Социологи считают это признанием гражданами того факта, что в целом власти справились с кризисом. Тем не менее их возмущает то, что фундаментальные проблемы на протяжении многих лет остаются нерешенными. «Это подтверждается и другими нашими опросами, – поясняет г-н Волков. – Если говорить о влиянии кризиса, то здесь больше было страхов. То есть он, скорее, изменил не уровень жизни, а психологию людей. Осталась очень большая тревога: кризис принес конец стабильности». Сегодня, подчеркивает эксперт, россияне не знают, что будет дальше. Именно этим, по его мнению, объясняется то, что до кризиса люди инвестировали в гарантию продолжения политики стабильности, а теперь они доверяют ей в меньшей степени.

В числе других претензий правительству – недостаточная эффективность в борьбе с преступностью, неспособность обеспечить безопасность граждан и справиться с террористами. Доля озабоченности этими проблемами мало изменилась с 2000 года. Обеспокоенность ими резко росла, когда в стране совершались теракты: в 2003 году (через год после Норд-Оста), в 2011-м (через год после терактов в московском метро). «Память не держит эти события: они приносят большое беспокойство, когда происходят, но в дальнейшем в круге других проблем уходят на дальний план, – поясняет Денис Волков. – Причина в том, что у нас мало институтов и общественных организаций, которые бы занимались этой проблематикой и поднимали эти темы, не давая забыть о них. И самое главное – о них молчат на федеральных каналах, поэтому о многих событиях память быстро уходит. Хотя проблемы так и остаются нерешенными».

"