Posted 28 февраля 2006,, 21:00

Published 28 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:15

Updated 8 марта, 09:15

Родина по-прежнему в долгу

Родина по-прежнему в долгу

28 февраля 2006, 21:00
Накануне в десяти российских регионах завершилась акция «Получи свое у государства!», в ходе которой правозащитники принимали граждан, столкнувшихся с неисполнением решений судов. В ходе акции за помощью обратились более 700 человек, а задолженность государства по неисполненным решениям превысила 15 млн. рублей. Впроче

Инициаторы акции ставили перед собой вполне определенную задачу: помочь россиянам, которые столкнулись с неисполнением решений судов, добиться их реального воплощения, наказать виновных чиновников и получить деньги за причиненный вред. «Условия были просты: если у человека на руках имелось неисполненное решение суда, он мог смело рассчитывать на помощь правозащитников», – рассказал «НИ» представитель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Дмитрий Колбасин. Удивительно, но инициатива правозащитников неожиданно вызвала интерес у чиновников. Акцию поддержала Федеральная служба судебных приставов России, уполномоченные по правам человека в Самарской, Свердловской областях и в Республике Татарстан, Общественная палата Республики Коми, судебный департамент и областной суд Читинской области, а также председатель комиссии по правам человека при президенте Чувашской Республики.

Вот наиболее характерные истории людей, обратившихся к правозащитникам. Военнослужащий Роман Сотников из Марий Эл принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. В июне прошлого года Казанский гарнизонный военный суд вынес решение, согласно которому военная комендатура селения Бамут Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики была обязана выплатить Сотникову денежное вознаграждение за участие в операции в размере 269 262 рубля. Однако к этому времени военная комендатура была расформирована, и до сих пор решение суда не исполнено.

В результате производственной травмы Олег Смарыгин из Читы остался инвалидом, но работодатель категорически отказался компенсировать ущерб. Тогда читинец обратился в суд, который вынес решение в его пользу. Однако вышестоящая инстанция в порядке надзора это решение отменила. Европейский суд по правам человека в Страсбурге, где в конечном итоге оказалось дело, встал на сторону пострадавшего. 1 декабря 2005 года было вынесено официальное решение в пользу Олега Смарыгина. Он отсудил 40 тыс. рублей в качестве компенсации материального ущерба и 1000 евро за моральный вред. Читинские правозащитники обещают проконтролировать реальное исполнение решения Европейского суда.

По информации правозащитников, пик жалоб пришелся на Татарстан. Председатель Правозащитного центра Казани Наталья Каблова говорит, что отсутствие финансов, большая загруженность судебных приставов, недостатки законодательства не могут приниматься в качестве оправдания. «Одним из неприятных результатов акции было то, что весомая часть жалоб связана с неисполнением судебных решений со стороны государства, то есть Министерства финансов России и государственных предприятий, – заявляет г-жа Каблова. – До тех пор, пока судебное решение не исполняется, ни о какой эффективной судебной защите не может идти речи». Некоторые судебные решения, по ее словам, не исполняются с 1995 года. Федеральная служба судебных приставов России сейчас проводит ведомственные проверки по десяткам переданных ей правозащитниками жалоб граждан.



ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПЯТЬ ЛЕТ ДОБИВАЛСЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

Вчера суд Канавинского района Нижнего Новгорода поставил финальную точку в деле об избиении нижегородца Сергея Олейника милиционерами. Теперь Министерство финансов РФ и министерство финансов Нижегородской области должны выплатить пострадавшему больше 100 тыс. рублей в качестве возмещения материального и морального вреда. 16 ноября 2000 года Сергей Олейник был избит сотрудниками Канавинского РУВД – Николаем Хорьяковым и Михаилом Фроловым. Медики зафиксировали у пострадавшего сотрясение головного мозга, гематомы и ссадины лица, травмы живота. В результате полученных травм Олейник получил инвалидность третьей группы. Было возбуждено уголовное дело, однако вскоре его закрыли «ввиду отсутствия в действиях сотрудников милиции состава преступления». Но нижегородская общественная организация Комитет против пыток обжаловала это постановление и впоследствии добилась его отмены. Только через два с половиной года после случившегося один из милиционеров – Хорьяков – был приговорен к пяти годам условно. Другой милиционер получил три года и тоже условно. Однако пострадавший Олейник решил взыскать с Минфина РФ убытки – утраченный заработок в размере 73 тыс. рублей и моральный вред – 100 тыс. рублей. В ходе судебных заседаний Канавинский райсуд привлек в качестве дополнительного ответчика минфин Нижегородской области. «Государство должно отвечать за действия своих служащих»,– сказал «НИ» после заседания Сергей Олейник.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

"