Updated 8 марта, 09:34

Подвешенная власть

28 февраля 2005, 21:00
На днях Рязанский областной суд решил «оставить без движения» заявление главы местного отделения партии «Родина» Игоря Морозова об отмене результатов прошлогодних выборов губернатора области. До 3 марта Морозову предложено привести поданные документы в соответствие с Гражданско-процессуальным кодексом РФ – только тогда

Напомним суть претензий к губернатору. Предприниматель Наталья Сучкова участвовала в финансировании предвыборной кампании Шпака – в обмен, как уверяет она, на должность вице-губернатора в случае победы генерала. Став губернатором, по словам бизнес-леди, бывший главком ВДВ забыл про обещания, и теперь одна из самых богатых дам региона решила через суд вернуть потраченные на Шпака 48 млн. рублей. Давно не секрет, что финансирование выборов для многих предпринимателей – трамплин к занятию высокой государственной должности и как следствие к преумножению своего капитала. Однако невозможно точно просчитать, кто из кандидатов будет фаворитом гонки. Поэтому чаще всего предприниматели финансируют предвыборную деятельность нескольких кандидатов сразу, чтобы свести к минимуму возможные риски.

То же самое, по сути, произошло и в Рязани. Во время первого тура губернаторских выборов Наталья Сучкова была членом предвыборного штаба кандидата Шпака. Однако тот вдруг выяснил, что г-жа Сучкова работает и на другого кандидата – Игоря Морозова. Узнав об этом, Шпак сказал Сучковой, что в ее услугах больше не нуждается. Так была заложена «мина». Люди, неискушенные в политтехнологиях, теряются в догадках: почему Наталья Сучкова стала требовать возвращения денег не сразу же, а лишь спустя год после того, как Шпак стал губернатором, точнее – вскоре после того, как вышел указ президента РФ о «назначенцах»? Что или кто заставил ее публично признаться в том, что фактически совершено уголовно наказуемое деяние? «Помощь» в размере 48 млн. рублей во много раз превышает установленный законом минимум, который может выделяться на поддержку того или иного кандидата. За нарушение этой нормы предусмотрено до двух лет лишения свободы.

За всем этим оппоненты Сучковой склонны видеть «спецоперацию» полковника СВР в отставке Игоря Морозова. А вот Наталья Сучкова, считают в регионе, проиграет в любом случае. Признание в попытке коммерческого подкупа кандидата уже возбудило к ней интерес со стороны правоохранительных структур.

Между тем в минувшие выходные из поездки в Рязань вернулся глава ЦИК Александр Вешняков. Он разбирался с «делом о 48 миллионах». И прокомментировал ситуацию так: «На мой взгляд, здесь есть две версии. Первая заявителей: мол, были финансовые нарушения, и они сами были участниками этих финансовых нарушений, в данном случае речь идет о Сучковой. Может быть и вторая версия: много разговоров, но мало что пока сделано в плане представления доказательной базы в суд. Почему? Ведь этому никто не препятствует! Подвешивать власть и ставить под сомнение ее легитимность – вещь недопустимая».

Георгий ШПАК: «Я не боюсь никакого суда»

– Георгий Иванович, Наталья Сучкова была членом вашего предвыборного штаба и с какого-то момента вы просто перестали ей доверять?

– И она, и ее сын Александр работали в моем предвыборном штабе во время первого тура губернаторских выборов. Александр Сучков был даже одним из штабных руководителей. Но потом выяснилось, что информация о планах и деятельности моего избирательного штаба попадает к конкурентам, в частности к Игорю Морозову. К тому же я понял, что происходит явный саботаж некоторых запланированных мероприятий. Поймите, я же десантник и кое-что знаю о методах обнаружения таких людей. Именно поэтому от услуг господ Сучковых пришлось отказаться.

– Вы подписывали какие-либо соглашения с Натальей Сучковой?

– Никаких договоров и соглашений с Натальей Сучковой я не подписывал. Ни о каком теневом финансировании выборов и речи быть не может. Все происходило строго в рамках закона. Если будет иск, я готов к судебному разбирательству. Я не боюсь суда, потому что чист и перед законом, и перед своей совестью. Но я не исключаю, что предприимчивая мадам Сучкова собирала деньги с других коммерсантов якобы от моего имени. Это уже ее проблемы. Не исключаю также и то, что г-жа Сучкова продолжала собирать деньги от моего имени и после того, как я стал губернатором. Надеюсь, следственные органы разберутся во всем.

– Наталья Сучкова утверждает, что вы обещали ей пост вице-премьера.

– Впервые я услышал об этом из выпусков теленовостей. Даже предположить не мог, что у Сучковой столь гипертрофированные амбиции.

– Почему, на ваш взгляд, скандал разразился именно сейчас?

– По двум причинам. Во-первых, скоро предстоят выборы в Рязанскую областную думу, куда г-н Морозов выставил свою кандидатуру. А во-вторых, после вступления в силу указа президента о назначении губернаторов в некоторых регионах началась возня всевозможных дельцов, желающих пошатнуть установившееся политическое равновесие, внести хаос и сумятицу, чтобы удовлетворить свои корыстные интересы.

– Будете ли вы предъявлять иск к Сучковой и Морозову за клевету?

– Пока не думал об этом. Собака лает – караван идет. Для меня эта ситуация столь очевидна, что разбираться в ней мне просто не интересно.

Наталья СУЧКОВА: «Меня загнали в угол»

– Наталья Сергеевна, вы действительно давали деньги Георгию Шпаку в обмен на пост вице-губернатора?

– Я давала деньги не в обмен на какой-то пост, а на то, чтобы в случае победы Шпака вместе заниматься подъемом промышленности региона. И договор мы с ним заключили не как предприниматель с губернатором, а как один гражданин Российской Федерации с другим. Но с условием, что если Шпак все-таки станет губернатором, то я стану замом. Как на Украине. Юлия Тимошенко поддерживала предвыборную кампанию Ющенко, и Ющенко выполнил свои обещания – сделал Тимошенко премьер-министром. Вот что значит – мужчина держит слово. Кстати, у них почти такое же соглашение, его даже по телевизору показывали.

– Вы довольно успешный предприниматель. Зачем вам нужно было лезть в политику?

– Дело в том, что к тому времени меня загнали в угол. На мои предприятия стали совершаться бесконечные «наезды». Заводились всевозможные уголовные дела, страдал бизнес, срывались контракты. И мне очень хотелось избавить всю область от чиновничьего беспредела.

– И вот Шпак стал губернатором…

– Сразу же после этого сложилась какая-то странная ситуация. Я много раз пыталась встретиться с Георгием Ивановичем, но он меня всячески избегал. Мне сообщили, что все свои вопросы я должна буду решать с Михаилом Бабичем (экс-премьером Чечни и руководителем предвыборного штаба Шпака во втором туре). Я отказалась от такого варианта и стала направлять Шпаку письма, на которые не получила ни одного ответа.

– Почему скандал случился именно после того, как вступил в силу указ президента о назначаемых губернаторах и прямо накануне выборов в Рязанскую областную думу?

– Так совпало.

– Почему вы обратились за помощью к Морозову и даже попросили его представлять ваши интересы в суде?

– Я обратилась за помощью не к абстрактному человеку, а к депутату Государственной думы.

«Чтоб ты жил на одну зарплату»

"