Рус
Eng

В России отмечают 90-летие первого президента Бориса Ельцина

В России отмечают 90-летие первого президента Бориса Ельцина

В России отмечают 90-летие первого президента Бориса Ельцина

1 февраля, 12:48
Политика
Фото: Новые Известия
Цветы на могиле Бориса Ельцина 1 февраля 2021 г.
Первому президенту России Борису Ельцину (1931-2007 годы) в понедельник исполнилось бы 90 лет.На Новодевичьем кладбище, где похоронен Ельцин, прошло памятное мероприятие, в котором приняли участие близкие к Борису Николаевичу люди и сотрудники "Ельцин-центра".

Со стороны высшей власти на Новодевичье кладбище приехал экс-президент России и нынешний первый заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев, который возложил цветы к памятнику Первого президента России.

Наина Иосифовна Ельцина
Дмитрий Медведев на встрече с близкими Б.Ельцина. Новодевичье кладбище.

Первый президент России Борис Ельцин мечтал дожить до 100 лет, рассказал экс-глава его протокола Владимир Шевченко РИА Новости.

"У него была одна большая мечта: дожить до 90, а вообще-то до 100 лет, но не получилось, здоровье не позволило", - сказал Шевченко, который проработал с Ельциным 17 лет - с момента его переезда в Москву из Свердловска (теперь Екатеринбурга).

По его словам, Ельцин обладал большим хозяйственным опытом, прошёл путь от строителя до крупного политика и президента, который смог сам уйти от власти и найти преемника.

"Вся его прелесть была в том, что он как строитель прошел все (специальности – ред.), которые есть: каменщик, бетонщик, монтажник, все-все рабочие профессии прошел. Потом возглавлял крупнейшие в области строительные объекты, строительные управления, строительные тресты. Он был действительно специалист в своем деле и пользовался большим авторитетом, поэтому его в Москву и пригласили", - отметил Шевченко.

Экс-глава протокола добавил, что Ельцин полностью отдавал себя работе, хотя не все получилось сделать, как он желал, особенно в экономической сфере."Он отдавал себя. Да, что-то получилось, что-то нет. Но главная его задача была, чтобы мы ушли от прошлого и пошли в настоящее. Самая большая его заслуга, я считаю, что самое главное, он нашел преемника, того, который потащил Россию в ренессанс", - считает Шевченко.

В Екатеринбурге чествование Ельцина началось еще 29 января — открытием выставки «Первый» в Доме Поклевских-Козелл. Ельцин-Центр в минувшие выходные организовал ряд образовательных программ для дошкольников и подростков, в том числе квесты.

А сегодня в памятной церемонии приняли участие полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сенатор Совфеда РФ от Свердловской области, экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, спикер областного заксобрания Людмила Бабушкина, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, депутаты областного парламента, ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Также присутствовали общественники и студенты.

Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области. Начинал работать мастером треста "Уралтяжтрубстрой", дослужившись до поста первого секретаря Свердловского обкома КПСС и затем первого секретаря Московского горкома партии. В 1987 году Ельцин был смещен со своего поста и вернулся в большую политику только в марте 1989 года, став народным депутатом СССР. В 1990 году был избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР.

Борис Ельцин на встрече с избирателями, 1991 год
Фото:ТАСС

12 июня 1991 года всенародным голосованием Ельцин был избран первым президентом РФ, а 3 июля 1996 года он был переизбран на второй срок.

31 декабря 1999 года Ельцин досрочно и добровольно покинул Кремль, что не имеет примеров в российской истории. "Я ухожу. Я сделал все, что мог... Я хочу попросить у вас прощения за то, что многие наши мечты не сбылись", - попрощался тогда Борис Ельцин с россиянами. А преемника, которого поддержал лично, напутствовал: "Берегите Россию!".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter