Рус
Eng

США опровергли свою причастность к протестам в России

США опровергли свою причастность к протестам в России
США опровергли свою причастность к протестам в России
1 февраля, 16:58ПолитикаФото: Анна Скудаева / Новые Известия
Представители Госдепартамента США опровергли причастность своей страны к организации и проведению протестных акций в поддержку Алексея Навального в России.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, продолжающиеся после ареста оппозиционного политика Алексея Навального протестные акции спровоцированы не вмешательством извне, а проблемами внутри России. Заявление Блинкена стало ответом на обвинения со стороны российского МИДа о том, что Вашингтон «раскручивает фейки» о протестных акциях в поддержку Алексея Навального. Представителей американской администрации также обвинили в распространении призывов к участию в митингах через интернет.

«Российское правительство совершает большую ошибку, если думает, что дело в нас. А дело в них. Дело в правительстве», — цитирует слова Блинкена «Коммерсант».

В интервью телеканалу NBC News глава Госдепа США добавил, что реальной причиной массовых протестов стали внутриполитические проблемы России.

«Дело в чувстве отчаяния и безнадежности, которое народ России испытывает от коррупции, от автократии, и я думаю, что им (властям) нужно посмотреть внутрь, а не наружу», — заявил Блинкен.

Поводом для массовых выступлений россиян, охвативших сотни городов страны, стало произошедшее 17 января задержание оппозиционера Алексея Навального. Его остановили в аэропорту Шереметьево в момент возвращения из Германии, где он проходил длительную реабилитацию после отравления нервно-параитическим ядом типа «Новичок». Суд, проведенный прямо в отделе полиции, принял решение об аресте Навального на месяц. Он был помещен в СИЗО «Матросская тишина» до 15 февраля. ФСИН требует отправить Навального в колонию за нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше».

Арест Навального, произведенный после того, как испытательный срок по делу «Ив Роше» закончился в декабре 2020 года, вызвал волну массового недовольства в стране. Более чем в 170 городах России прошли массовые акции «Свободу Навальному!», участие в которых приняли десятки тысяч человек.

Протесты сопровождались неоправданной жестокостью со стороны полиции и многочисленными фактами избиений безоружных участников шествий. Акции были отмечены в том числе избиением женщин, а также массовыми задержаниями журналистов, гражданских активистов и случайных прохожих. Многие участники получили тяжелые травмы и переломы в результате учиненных силовиками избиений. В число задержанных попали даже 11-летние дети. Всего ходе акций в отделениях полиции оказались около 10 тысяч россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter