Рус
Eng
В России вступил в силу закон, позволяющий признавать физлиц "иноагентами"

В России вступил в силу закон, позволяющий признавать физлиц "иноагентами"

1 февраля , 16:38ПолитикаPhoto: gazetavechorka.ru
Закон предусматривает внесение в реестр россиян и иностранцев, сотрудничающих со СМИ-«иноагентами» и получающими деньги из зарубежных источников. Сотрудничеством является распространение материалов СМИ-«иноагентов» и участие в создании для них контента.

С 1 февраля вступили в силу поправки, которые ставят в статус "иностранного агента" физических лиц и требующие регистрации в РФ юрлицом тех СМИ, кто уже внесен в реестр "иноагентов".

Статус "иноагента" был введен в российское законодательство в 2012 году для НКО и в 2017 для СМИ, напоминает сайт "Немецкой волны".

Как и НКО, внесенные в реестр Минюста, СМИ-иноагенты должны сопровождать свои материалы специальной пометкой, каждый квартал подавать отчет за полученные деньги и публиковать сведения о своем финансировании. С нынешнего дня поправки обязывают такие СМИ зарегистрировать российское юридическое лицо для работы на территории РФ.

Ранее "Радио Свобода" уже направила документы для регистрации в налоговых органах РФ, сообщил "Интерфаксу" 23 января директор Русской службы "Радио Свобода" Андрей Шарый, пояснив, что радиостанции достаточно зарегистрировать в России только одно юридическое лицо, а не под каждый проект отдельное. Ранее глава Русской службы РС заявил, что медиакорпорация "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" готова выполнять все требования российского законодательства.

В России признаны "иноагентами" 72 НКО и 10 СМИ.

Закон, который дает возможность признавать "иностранными агентами" не только юридических, но и физических лиц, был подписан 2 декабря президентом Путиным.

Для СМИ-«иноагентов» штраф составляет от 500 тысяч до миллиона рублей. Наказание за «грубое нарушение» закона, т.е. больше двух раз в год, для физлиц-«иноагентов» предполагается штраф до 100 тысяч рублей либо административный арест на 15 суток, для СМИ-«иноагентов» — пять миллионов рублей.

Данный федеральный закон изначально явился ответной мерой на действия США, где в качестве СМИ-"иноагента" зарегистрирован телеканал RT.

Source:
DW
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter