Рус
Eng
На встречном курсе

На встречном курсе

1 февраля 2016, 00:00
Политика
Никита ТАРАТОРИН
В конце минувшей недели партия ПАРНАС выступила с заявлением, в котором предлагает партии «Яблоко» политический союз. Лидер «Яблока» восприняла это заявление с одобрением и допустила возможность общих партийных списков. На этой неделе состоятся переговоры между представителями двух партий.

Как говорится в заявлении, ПАРНАС, ввиду развернувшегося на территории РФ системного кризиса, более не рассматривает «Яблоко» своим политическим конкурентом и предлагает партии политический союз. По мнению парнасцев, создание такого союза существенно увеличит шансы на широкое представительство интересов демократической общественности страны в будущей Государственной думе. В рамках союза предполагается проводить в Госдуме единую политическую линию, сформировать единую программу перехода страны к демократии, совместно организовывать протестные акции, скоординировать тактические и стратегические вопросы предстоящей думской избирательной кампании.

Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова уже заявила о возможности создания союза, правда, в случае принятия некоторых условий. Основными среди них являются поддержка политического меморандума «Яблока» и кандидатуры Григория Явлинского на пост президента России.

Тем не менее некоторые члены партии ПАРНАС оценивают перспективы возможного союза в весьма пессимистичном ключе. «Если я буду оценивать перспективы, то и у вас, и у меня может испортиться настроение, – отвечает на вопрос «НИ» заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин.

– Опыт переговоров с «Яблоком» у нас большой, но, к сожалению, неуспешный. Это, конечно, вносит долю скептицизма. Однако для всех – и для избирателей, и для самих участников партий – совершенно очевидно, что в случае подобного союза демократы точно пройдут в Думу на грядущих выборах. То, что касается условий «Яблока», – это все вопросы для переговоров. Если они будут проходить так, как нам того бы хотелось, то политический ландшафт России сильно изменится».

Тем временем на первом в этом году заседании Федерального политкомитета «Яблока» было принято решение о создании координационной группы по ведению переговоров с другими политическими силами демократического характера по вопросам выборов в Госдуму 2016 года. Ее основными задачами являются урегулирование вопросов между всеми идущими на выборы демократическими силами, а также попытка создать единый список кандидатов.

Координатор группы, председатель псковского регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг, поделился с «НИ» некоторыми деталями планируемой работы: «Фактически переговоры уже идут. На этой неделе планируется ряд встреч с представителями других демократических партий. В частности, переговоры с ПАРНАСом начнутся во вторник. Это очень долгая и трудная работа. Существует целый ряд противоречий. Однако мы должны принять все решения до конца апреля. Необходимо отметить, что в грядущих переговорах исключительную роль будет играть атмосфера доверия. Только в этом случае мы можем рассчитывать на успех». Лев Шлосберг также уточнил, что первым из обсуждаемых вопросов будет возможность создания единого списка. В случае неудачи будут вестись разговоры о четком и спокойном разведении кандидатов по одномандатным округам, чтобы избежать прямого соперничества между несколькими демократическими кандидатами.

Координатор группы признается, что с некоторым оптимизмом и надеждой смотрит на планируемое предприятие: «Все это даже не вопрос победы на выборах – первоочередная задача сделать так, чтобы демократически настроенные граждане получили своих представителей в законодательном органе. Это способно оказать очень серьезное влияние на политическую ситуацию в стране. Очень много граждан, из тех, что не ходят на выборы, делают это лишь оттого, что они заведомо уверены в своем проигрыше. Создание единого партийного списка, думаю, даст многим из них надежду». Шлосберг уверен, что «хоть каких-то результатов они добьются. Но хотелось бы, конечно же, максимальных».

Между тем политолог Алексей Макаркин в своем комментарии для «НИ» оценивает перспективу возможного союза не слишком оптимистично. «Прежде всего надо понимать, что обычное разведение округов – это не союз. Идея союза между «Яблоком» и правой партией существует уже 20 лет и до сих пор не имела особо успешных результатов, за исключением выборов в Госдуму 2005 года, когда «Яблоко» и «Союз правых сил» шли по единому списку. Но тогда был десятипроцентный барьер и все понимали, что это единственный вариант. Сейчас же ситуация несколько иная. Также необходимо понимать, что существуют сильные персональные противоречия. Скажем, очень трудно представить Яшина в списках «Яблока». Что касается Явлинского, то вопрос, думаю, не принципиальный, в обмен на что-нибудь его могут и поддержать. Тем не менее, на мой взгляд, самый вероятный вариант – они останутся политическими соперниками, но разделят между собой округа», – заключает политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter