Рус
Eng
Переговоры в Минске сорвались: Украина, ДНР и ЛНР обвиняют друг друга в предъявлении ультиматумов

Переговоры в Минске сорвались: Украина, ДНР и ЛНР обвиняют друг друга в предъявлении ультиматумов

1 февраля, 16:26
Политика
Переговоры в Минске сорвались: Украина, ДНР и ЛНР обвиняют друг друга в предъявлении ультиматумов

Встреча контактной группы в Минске по Украине прошла без подписания итогового документа. Украина и ДНР обвинили друг друга в предъявлении ультиматумов в ходе переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

Накануне вечером в Минске состоялась встреча контактной группы по Украине с участием экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла РФ на Украине Михаила Зурабова, а также представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

«Присутствовавшие на заседании представители обеих «республик» были не в состоянии обсудить предложение, выдвинутое контактной группой. Вместо этого, они призвали к пересмотру Протокола и Меморандума. Заседание было закрыто», — констатировала ОБСЕ, передает Forbes.

По словам замглава администрации президента Украины Валерия Чалого, мирный процесс «под угрозой». На своей странице в Facebook он заявил, что ЛНР и ДНР выдвинули Киеву «ультимативные требования», не уточнив в чем они заключаются. Чалый отметил, что, представители народных республик пытались запугать украинскую сторону и разыграть спектакль, что Киев срывает переговоры.

В свою очередь представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что переговоры в Минске сорвались из-за ультиматума представителей Киева.

«Переговоры подразумевают диалог. Но Украина готова слышать только себя, отстаивать свои интересы, но не выполнять обязательства. Они выдвинули свои позиции, а мы – свои. Мы долго вели переговорный процесс, но были постоянные препоны с украинской стороны. Нас не останавливает изменчивая позиция Украины. С третьего раза мы смогли сесть за стол переговоров. Предыдущие два раза украинская сторона просто не являлась в Минск. Имитация переговоров с Украиной ни к чему не приводят, поэтому наши позиции ужесточились. Мы готовы разрабатывать мирный документ, если это будут переговоры, а не постановка каких-то ультиматумов», - сказал он, передает РСН.

Комментируя отсутствие на переговорах в Минске лидеров самопровозглашенных республик, Пушилин сообщил, что они приедут только после подписания итогового документа и приказа президента Порошенко о прекращении огня и начале перемирия.

«Во время переговоров ДНР и ЛНР настаивали, чтобы линией разграничения была фактическая линия соприкосновения сторон на сегодня. Киев настаивает на линии по состоянию на 19 сентября», — заявил Пушилин, передает BFM.ru.

Ранее «НИ» писали, что переговоры трехсторонней группы по Украине в Минске должны были пройти еще 30 января, однако, встреча сорвалась. Представители самопровозглашенных республик заявили, что, не дождавшись представителей Украины и покидают Минск.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter