Рус
Eng

США и их союзники осудили ликвидацию в РФ правозащитного центра "Мемориал"*

США и их союзники осудили ликвидацию в РФ правозащитного центра "Мемориал"*
США и их союзники осудили ликвидацию в РФ правозащитного центра "Мемориал"*
1 января, 09:16Политика
США, Евросоюз, Австралия, Канада и Великобритания выразили сожаление из-за судебной ликвидации в России международного общества и правозащитного центра "Мемориал" (*две этих организации признаны российскими властями НКО-иноагентами).

Совместное заявление с выражением сожаления распространил американский Госдепартамент, передает "Интерфакс".

В указанном документе, в частности, указывается, что правозащитники "Мемориала" постоянно выступают за права человека, выявляют их нарушения на Северном Кавказе. Также в заявлении отмечается, что позиция российских властей о том, что деятельность "Мемориала" оправдывает терроризм, является неправильной.

В заявлении содержится и общая оценка состояния прав и свобод граждан в России, например, указывается на "систематические репрессии против правозащитников, независимых СМИ, журналистов, членов политической оппозиции".

В конце декабря Московский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации правозащитного центра "Мемориал", а перед этим решение о ликвидации международного "Мемориала" принял Верховный суд.

Ликвидация "Мемориала" вызвала огромный общественный резонанс.

Например, философ Михаил Эпштейн дал такую оценку:

«Мне кажется, что с закрытием Мемориала, завершается и большая эпоха в жизни страны, которая называлась "постсоветская Россия". Продлилась она 30 лет и 3 дня: 26.12.1991 — 28.12.2021. "Постсоветская" — значит та, которая отталкивалась от своего прошлого, оставляла его позади, и символом этого самопреодоления был "Мемориал", основанный Сахаровым.

Какой период начинается теперь? Трудно сказать, но скорее всего он уже относится не к прошлому, а к будущему, к пред-стоящему. А что стоит за этим "перед"? Очень не хотелось бы, чтобы это был обрыв, конец, как у Достоевского: "...Вся Россия стоит на какой-то окончательной точке, колеблясь над бездной..."»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter