Рус
Eng
Следствие два месяца не может предъявить Фургалу ключевое обвинение

Следствие два месяца не может предъявить Фургалу ключевое обвинение

31 августа , 11:46ПроисшествияPhoto: cont.ws
Следствие уже два месяца не может предъявить основное обвинение арестованному по делу о заказных убийствах 15-летней давности бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Оно касается убийства бизнесмена Евгения Зори.

Ранее прокуратура региона признала экс-губернатора не причастным к этому делу. Теперь отменить ее решение может только Мосгорсуд, а пока привлечь к ответственности Фургала по этому делу нельзя, пишет “Комменсантъ”.

Фургала арестовали по подозрению в организации двух заказных убийств и одного покушения на убийство, в том числе в убийстве предпринимателя Евгения Зори, который занимался торговлей и был убит в Хабаровске в 2004-м. С Фургалом у них был давний конфликт. Долгое время они не могли поделить цех старого завода железобетонных изделий в Хабаровске. Когда же суд встал на сторону Зори и доказал его право на завод, Фургал, по версии следствия, устранил конкурента.

После его убийства Фургала задержали. Против него дали показания свидетели. Однако уже через два дня подозреваемых отпустили, поскольку в деле не было доказательств их вины. Уголовное дело прекратили. Сейчас, после возобновления расследования, предъявить обвинение Фургалу по делу Зори не удалось из-за решения следователя городской прокуратуры о невиновности Фургала. Теперь Следственный комитет намерен оценить действия следователя.

Источник издания, который был знаком с ходом расследования, заявил, что Фургал подкупал силовиков в регионе, занимающих высокие должности, выплачивая им чуть ли не ежемесячную зарплату. Те взамен сливали ему информацию о ходе расследования его дел, скрывали улики и позволяли влиять на свидетелей. С этим может быть связано прекращение расследования в отношении его в свое время, полагает источник издания. Сейчас уже несколько бывших высокопоставленных силовиков дали показания против Фургала, заявив о своих коррупционных связях с ним. Однако просто отказаться от решения прокуратуры о невиновности Фургала нельзя - это должен сделать суд после запроса прокурора или следователей, расследующих дело. Им нужно будет обосновать, зачем необходимо новое расследование по данному делу. Сам Фургал может обжаловать это решение, если оно будет принято не в его пользу. Так, в конце июля Басманный районный суд Москвы уже отменил решение хабаровской прокуратуры, однако сторона защиты оспорила это решение в Мосгорсуде.

Напомним, Фургала задержали 9 июля. После его ареста в регионе начались протесты, которые продолжаются до сих пор. Жители региона требуют вернуть своего губернатора. По данным "Левада-центра", Фургал на седьмой строчке в рейтинге популярности российских политиков с самым высоким уровнем доверия. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что Фургала сместили с его должности потому, что его популярность среди граждан быстро росла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter