Рус
Eng
Полиция возбудила дело о нападении на Егора Жукова

Полиция возбудила дело о нападении на Егора Жукова

31 августа , 09:29ПроисшествияPhoto: Эхо Москвы
Полиция столицы возбудила уголовное дело по факту избиения оппозиционера Егора Жукова после того, как неизвестные напали на него возле его дома в Москве.

Заявление об избиении в полицию блогер Егор Жуков подал 30 августа — после того, как на улице на него напали двое и избили. После инцидента блогер был доставлен в 67-ю городскую больницу, где ему должны сделать МРТ головного мозга. Как сообщил пресс-секретарь «Команды Жукова» Стас Топорков, врачи «скорой» диагностировали у пострадавшего сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

«В полицию обратился мужчина, который в заявлении указал, что двое неизвестных на улице Расщупкина напали на него и причинили телесные повреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ „Побои“», — цитирует «Интерфакс» заявление столичного главка МВД.

При этом имя пострадавшего в релизе не называется, однако РИА Новости уточняет, что заявитель — Егор Жуков.

Как сообщает «Эхо Москвы», это уже не первое нападение на Егора Жукова. 24 июля он едва не стал жертвой еще одного избиения, но тогда ему удалось убежать от преследователей.

В прошлом году Егор Жуков стал фигурантом громкого дела об организации массовых беспорядков в Москве, происходивших 27 июля 2019 года. Его задержали и поместили в СИЗО. Однако впоследствии дело в отношении Жукова было прекращено, поскольку защите удалось доказать, что Жуков к беспорядкам непричастен.

Тем не менее, студенту ВШЭ предъявили обвинение по другой статье — о публичных призывах к экстремизму. Поводом стали ролики на его YouTube-канале. В декабре прошлого года Жукова приговорили к трем годам условно за экстремизм.

В этом году Жуков поступил в магистратуру ВШЭ, однако оттуда его неожиданно исключили «по приказу сверху». Как уточняет The Insider, ректор вуза Ярослав Кузьминов лишил Жукова платного места в магистратуре, несмотря на то, что тот набрал достаточное количество баллов и заключил договор.

Жуков даже успел оплатить обучение, но через полтора часа после этого программу магистратуры, куда он поступил, закрыли. Таким образом, права на продолжение образования в ВШЭ по программе магистратуры были лишены и другие студенты. Егор Жуков связывает действия вуза с нежеланием руководства ВШЭ пускать его в университет.

Жуков заявил, что отказ в праве на продолжение образования в ВШЭ был связан с его оппозиционной деятельностью. Одновременно в ВШЭ прошла волна увольнений свободолюбивых преподавателей, которую некоторые назвали «политической чисткой».

Возмущенные «наступлением на свободу мысли» в ВШЭ, уволенные педагоги организовали собственный «Свободный университет», который начнет работу 1 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter