Posted 31 марта 2021,, 14:05

Published 31 марта 2021,, 14:05

Modified 7 марта, 13:57

Updated 7 марта, 13:57

Склад «Сибура» с химсырьем загорелся в Воронеже

Склад «Сибура» с химсырьем загорелся в Воронеже

31 марта 2021, 14:05
Фото: ИА Красная Весна
На предприятии компании «Сибур» после серии экологических катастроф произошло новое ЧП: в Воронеже горел склад сырья для производства термоэластопласта.

По данным регионального ГУ МЧС, сообщение о возгорании в Левобережном районе на площадке завода «Воронежсинтезкаучук» по Ленинскому проспекту, 2 поступило в экстренные службы в 16:07 30 марта.

«По прибытии пожарных подразделений было установлено, что идет горение в пункте хранения сырья для производства термоэластопласта. Общая площадь горения составила 20 кв. м. По оперативной информации пострадавших нет», — говорится в сообщении.

Избежать человеческих жертв удалось благодаря установленной противопожарной системе порошкового тушения и своевременной эвакуации персонала. Причины ЧП выясняют эксперты.

По данным «Росбалта», пострадавший от пожара завод «Воронежсинтезкаучук» является структурой «Сибура». Ранее на предприятиях этой компании произошло несколько неприятных инцидентов. Так, на пермском заводе компании «Сибур» — «Сибур-Химпром» в 2010 году произошел выброс в атмосферу значительного количества диметилбензола и этилбензола. Представители «Сибура» отрицали причастность компании к этому, однако в результате проверок выяснилось, что утечка действительно произошла из одной из ее установок.

«В 2014 году во время ремонтных работ на установке получения стирола производства этилбензола, стирола и полистирола произошел взрыв в подземной емкости, выведенной из технологического процесса. В результате происшествия три сотрудника предприятия получили ожоги», — сообщает издание.

В 2019 году проверки Ростехнадзора и Роструда выявили на предприятии сотни нарушений, в том числе — использование устаревших датчиков систем безопасности.

Несколько недель назад экологи забили тревогу в связи с утечкой нефтепродуктов в Обь недалеко от Нижневартовска, спровоцировавшей небывалый пожар. В результате аварии пропан-бутановая смесь из газопровода, принадлежащего дочерней компании «Сибура», попала в реку, а потом загорелась. Пламя не удавалось потушить целых две недели.

В середине марта на место аварии на Оби прибыл отряд водолазов с намерением изучить подводную часть поврежденной трубы. Эксперты Росприроднадзора взяли пробы воды.

Местные жители рассказали, что по ночам пламя пожара поднимается выше. Они предположили, что связано это с тем, что СИБУР продолжает использовать трубопровод, несмотря на его повреждение. Сотрудники компании частично подтвердили эту информацию, отметив, что прокачка по нему продолжается. Однако почему работы ведутся исключительно в ночное время, сотрудники не смогли ответить.

В пресс-службе компании прокомментировали, что столь длительное горение вызвано контролируемым сжиганием. Это самый безопасный способ утилизации, добавили там. Поскольку река покрыта пористым льдом, газ выгорает малыми частями под действием естественного давления. Сгорание углеводородов на поверхности реки удалось немного ускорить за счет подачи азота, добавили в пресс-службе.

Общественник Сергей Шевчик опубликовал видео, рассказывающее о массовом заморе рыбы в районе аварии. Он предположил, что масштабы замора вызваны не только весенней гипоксией у рыбы, но и наличием в воде вредных веществ в связи с утечкой. Однако в «Сибуре» выразили возмущение и потребовали ролик с мертвой рыбой удалить.

В конце 2020 года Forbes опубликовал отчет о потерях российских олигархов во время пандемии коронавируса. Издание подсчитало, что наиболее сильно в 2020 году пострадал владелец 28% акций компании «Лукойл» Вагит Алекперов, чье состояние за год уменьшилось на 4,08 миллиарда долларов. На втором месте — владелец акций компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонид Михельсон, чьи активы уменьшились на 3,555 миллиарда долларов. На третьем месте — Геннадий Тимченко, потерявший 2,339 миллиарда долларов. Ему принадлежат доли в «Новатэке», «Сибуре», «Стройтранснефтегазе», «Стройтрансгазе» и «Трансойле».

"