Рус
Eng

СК завершил расследование «дела ОПГ сенатора Арашукова»

СК завершил расследование «дела ОПГ сенатора Арашукова»
СК завершил расследование «дела ОПГ сенатора Арашукова»
31 марта, 10:43Происшествия
Главное следственное управление СКР завершило расследование громкого уголовного дела против экс-сенатора и бывшего советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и его подельников. Арашукова силовики называют главарем организованной преступной группы (ОПГ).

30 января Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда, обвинив в совершении особо тяжких преступлений: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетелей. Несмотря на тяжесть обвинений, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что задержанный сенатор сохранит членство в верхней палате парламента на все время следствия. Дело Арашуковых стало первым случаем в России, когда содержание в СИЗО и лишение сенаторской неприкосновенности не стало основанием для отзыва статуса сенатора.

По данным СК, к уголовной ответственности за многомиллиардные хищения природного газа и денег, совершение должностных преступлений в составе преступного сообщества привлечены 20 фигурантов. По мнению следствия, Рауль Арашуков в составе преступного сообщества открывал в базах данных «Газпром Межрегионгаз» фиктивные лицевые счета, которые привязывал к плательщикам с недействительным адресом. Поставленный таким «адресатам» газ участники преступной группы перепродавали, а в «Газпром» отчитывались о потерях. Масштабное воровство газа в КЧР привело к катастрофическим экономическим последствиям для поставщиков топлива. Разворовывалось ежегодно до 35% всего поставленного в регион газа.

«Раулю Арашукову и его сыну Рауфу Арашукову, а также 8 бывшим руководителям региональных организаций газовой отрасли предъявлены обвинения в хищении природного газа на сумму 3,8 млрд рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам», — сообщает СК.

Следствие полагает, что организованная преступная группа, созданная Раулем Арашуковым, действовала в России с 2003 года, подкупая полицию и лояльность СМИ. В ее состав входили 20 человек. В зависимости от их ролей следствие предъявило им обвинения в убийствах, присвоении и растрате, подкупе свидетелей, участии в преступном сообществе и превышении служебных полномочий.

Кроме того, отцу и сыну Арашуковым предъявлены обвинения в организации убийств в 2010 году в городе Черкесске представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова, которые препятствовали деятельности преступного сообщества. Из материалов дела следует, что за организацию убийств неудобных соперников сенатор Арашуков заплатил киллерам 1,5 миллиона рублей.

Следователи убеждены, что работа ОПГ Арашуковых продолжалась при участии коррумпированных полицейских, которые покрывали происходящие на их территории преступления. Обвинения в превышении должностных полномочий и участии в преступном сообществе предъявлены бывшим и. о. руководителя следственного управления СК России по Карачаево-Черкесской Республике Казбеку Булатову, его подчиненному следователю Андрею Филиппову, а также начальнику центра по противодействию экстремизму МВД по Карачаево-Черкесской Республике Тимуру Бетуганову, которые принимали меры к сокрытию доказательств противоправной деятельности Арашуковых.

В марте 2019 года суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора. По делу о хищении у «Газпрома» свыше 30 миллиардов рублей мать и сестра экс-сенатора были объявлены в федеральный розыск.

Во время следствия обвиняемые признали вину в хищении природного газа и участии в преступном сообществе. По результатам допросов 400 свидетелей и проведения 200 судебных экспертиз следователи собрали доказательства причастности фигурантов к преступлениям. Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд. Если вину подозреваемых докажут, то, в зависимости от их роли в работе ОПГ им может грозить вплоть до пожизненного заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter