Рус
Eng
Сванидзе и Шевченко подрались в прямом эфире из-за Сталина

Сванидзе и Шевченко подрались в прямом эфире из-за Сталина

31 января, 00:17
Происшествия
Историк Николай Сванидзе и телеведущий Максим Шевченко подрались в прямом эфире радио «Комсомольской правды» на почве спора о действиях Иосифа Сталина. В частности, Шевченко обвинил историка в том, что тот «плюет на могилы погибших под Москвой солдат».
Photo:youtube.com/ Максим Шевченко

Видеозапись появилась на канале «Комсомолки» в YouTube.

Конфликт возник во время обсуждения действия Иосифа Сталина. Так, Сванидзе заявил, что Сталин «уничтожил всю верхушку Красной армии перед войной». В свою очередь Шевченко уточнил: «Всю, всю?» Тогда Сванидзе поправился: «Почти всю... «Почти всю» тебе мало?» – спросил он, назвав оппонента «демагогом».

Шевченко ответил, что Сванидзе «не историк» и добавил, что «в отличие от Франции, Советский Союз на коленях не стоял... Советский Союз сражался».

«А Николай Карлович сегодня плюет на могилы погибших под Москвой... Наши офицеры сражались благодаря сталинскому руководству», – добавил телеведущий.

«Врешь, врешь! Ты – мерзавец. Я не плюю на могилы... Мы сражались благодаря героизму советского народа и потеряли почти 30 миллионов человек. Когда ты говоришь, что я плюю на могилы – ты последний мерзавец», – парировал Сванидзе.

«Конченый демагог просто. Я мерзавец, но ты плюешь на могилы», – возразил Шевченко. Сванидзе не выдержал и сказал сидевшему напротив Шевченко: «Будь ты поближе, ты по морде бы у меня получил».

«Да пожалуйста, вот я тут, дай по морде мне. Встань и дай. Что ссыкло такое? Иди сюда», – ответил Шевченко. «Хочешь?» – уточнил, поднимаясь из-за стола, Сванидзе.

Потом он подошел к журналисту и нанес удар. На что Шевченко ответил несколькими оплеухами, сбив Сванидзе с ног. «Прекратите, что вы делаете! Вы что творите в эфире?!» – парировала ведущая.

Вскоре драка прекратилась – коллег разняли сотрудники «КП». Однако Шевченко попытался продолжить конфликт, заявив, что Сванидзе «ударил первый». Последний в свою очередь заверил, что «может повторить». «Я повторю тоже», – ответил Шевченко, предложив ударить его, но Сванидзе не стал этого делать.

"Хвастаться не приходится, надо было сдерживаться. Моя вина, что я не сумел этого сделать. Был горячий разговор. Максим Шевченко произнес слова, которые я воспринял как личное оскорбление. Он сказал, что я "плюю на могилы". И я не выдержал. Смазал ему пощечину. А он меня в ответ ударил. Мы расстались не друзьями. Извинений никто никому не приносил. И не собирается", - сказал Сванидзе в интервью "Известиям".

А в эфире НСН Сванидзе подчеркнул, что уже извинился перед аудиторией, но не перед Максимом Шевченко.

«Конечно, нужно сдерживаться. Я тоже считаю себя виноватым. Я не маленький ребёнок и выяснять отношения на кулачках – не дело, поэтому я принёс извинения аудитории, но не Максиму, разумеется», - заявил НСН Сванидзе.

"Вот вам и отмена "Смерти Сталина", вот и дотянулся кровавый вождь", - пишет Владислав Горин.

"Как же наши люди близко к сердцу воспринимают некоторые исторические моменты", - считает vasya-kotik.

"Половина рунета сейчас кричит - "круто, давно надо было этом ****** ... заехать", фамилию ****** причем подставляют с учетом политических пристрастий. А я просто хочу отметить практически полное уничтожение понятия нормальной, вменяемой публичной дискуссии", - пишет Андрей Никулин.

"Зря Николай Сванидзе подрался с Максимом Шевченко в прямом эфире, - пишет Сабиржан Бадретдинов. - Не нужно было поддаваться на провокацию. Преимущество либералов над консерваторами всегда в сфере морали и интеллекта, а не в сфере насилия. В сфере насилия, консерваторы всегда внушительнее, ловче, эффективнее. Просто потому что у них нет других способов доказывать свою правоту. Не случайно большинство консерваторов обожают войны, милитаризм, свободное ношение оружия, кулачные бои, Зарницу и тому подобное".

"Видео ставить не буду – мерзко, - пишет lev-56. - Эх, Николай Карлович, не нужно высказывать необеспеченные угрозы. А если сказал, бей, а не пытайся давать пощечину. Для интеллигентного Сванидзе слова "за такие вещи морду бьют" - это всего лишь метафора, "красное словцо", а для таких, как Шевченко – хороший повод проявить реальную силу. Шевченко не ответил на пощечину пощечиной. Как в свое время Немцов, симметрично плеснув стакан с соком в лицо Жириновскому. На интеллигентскую пощечину он ответил кулаком, от души, как будто давно ждал повода. Размашисто и неоднократно, сбив шестидесятилетнего человека с ног. И снова встав в стойку.

Я говорил в свое время Н.К. – не надо разговаривать в телеэфире с Кургиняном. А он – важно донести до зрителей… Не надо разговаривать с шевченками. Не надо... Тем более, проигрывая, переходить с ними на интеллигентскую истерику. Это их поляна. Ощущение отвратительное – как будто меня побили".

"При всей моей симпатии к побитому надо трезво оценивать ситуацию и возможные последствия. Эмоции вещь хорошая, но не в этих случаях. Тот здоровее и пощёчиной таких не прошибёшь", - пишет Vitaly Fish.

"Кажется, затмение в России наступило по полной. Говорят, что суперлуние сегодня и еще что-то там безумное. Публичные деятели, члены Совета по правам человека (тут должно быть много восклицательных знаков) подрались за и против Сталина. А кино между тем смотреть нам не дали..." - отмечает Ирина Костерина.

"Какой смысл в таких "дискуссиях"? Были такие люди - бретеры, которые вызывали жертву на дуэль и убивали... Но каков Шевченко, будка, взял и старика побил", - пишет Сергей Митрофанов.

"В стране фактически идет гражданская война, пока, к счастью, без оружия. Чего удивляться, что дискуссии невозможны? Спасибо, что пока не убиваем друг друга", - считает Татьяна Савицкая.

"Тут в ветке под постом, где обсуждается драка Сванидзе и Шевченко, говорится, что гражданская война неизбежна, - пишет Альфред Кох. - Я так не считаю. Я думаю она неизбежна лишь в том случае, если мы не разбежимся по интересам. А если разбежимся - то можно обойтись и без нее.

Что я имею в виду? Вот смотрите: в Нью-Йорке есть бандитские районы, есть депрессивные, а есть и вполне благополучные, богатые. Есть радиостанции для разных групп населения, газеты и журналы для стариков, золотой молодежи, рэперов, панков и т.д. И никто не может себе представить, чтобы какой-нибудь профессор филологии вдруг заявился на радио для любителей боев без правил. Ему там нечего делать. И он это знает.

Объясните мне, дураку: зачем Коля пошел на радио "Комсомольская правда"? Да еще в паре с Шевченко? Что это за гозмановщина? Что, Коле есть что-то сказать этой аудитории? Нечего ему им сказать... Вот и отгреб, старый дуралей.

Еще раз: нам не о чем с ними разговаривать. Они для нас - пустое место. Просто не замечайте их. Пусть они сами себе рассказывают про величие Усатого Упыря. И сами себе аплодируют. Без нас. Нам бы с собой разобраться. Тут и без Шевченко проблем навалом..."

"На самом деле, это ужасно. Смотреть, как люди теряют человеческий облик. Знакомые, уважаемые тобою люди", - пишет Ирина Стародрубровская.

"Если уж рассудить объективно то у двух людей разные позиции. Мне позиция Шевченко тоже далека. Однако вели себя как ****** оба", - пишет Юрий Кузнецов.

"Глава Совета по правам человека Михаил Федотов принес извинения за драку членов Совета Николая Сванидзе и Максима Шевченко, - сообщает "Эхо Москвы". - Он призвал двух известных журналистов помириться, извиниться друг перед другом и перед аудиторией. В интервью ТАСС Федотов подчеркнул, что в эфире ни один из участников инцидента не был представлен как член Совета, но не исключил, что случившееся может стать предметом рассмотрения комиссии Совета по этике".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter