Рус
Eng
Прокуратура Москвы просит отменить приговор врачу-гематологу

Прокуратура Москвы просит отменить приговор врачу-гематологу

31 января, 16:53Происшествия
Прокуратура Москвы обжаловала приговор в отношении врача-гематолога Елены Мисюриной, осуждённой на два года лишения свободы в связи со смертью пациента. Основания - "нарушения, допущенные в ходе следствия".

"Так, выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной", - подчеркивается в сообщении ведомства.

Прокуратура также просит судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда, которой адресовано апелляционное представление, освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы, сообщает Интерфакс.

  • Суд в Москве на прошлой неделе признал Мисюрину виновной "в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента" в 2013 году, и приговорил ее к двум годам колонии общего режима.
  • Приговор вызвал широкий общественный резонанс, многие представители врачебного сообщества высказались в поддержку осужденной.

Известно, что врачей осуждали довольно часто по этой статье. Почему резонанс получил именно этот случай, остается загадкой.

  • 26 декабря 2017 года Сызранский суд рассмотрел уголовное дело в отношении хирурга, на операционном столе которого в июне скончался пациент. Трагедия произошла после того, как врач ввёл анестезию. Суд приговорил сотрудника "Сызранской городской больницы № 2" к полутора годам ограничения свободы.
  • 29.11.2013 голу суд назначил Нине Гневановой наказание в виде полутора лет ограничения свободы, с возложением обязанностей не выезжать за пределы муниципального образования по месту жительства и не изменять постоянного места жительства.По решению суда врач должна выплатить в счет возмещения морального вреда 700 тысяч рублей, в счет возмещения материального ущерба 41 тыс. 329 рублей. Врача обвиняли в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
  • 20 марта 2017 года в Карелии суд вынес приговор по уголовному делу в отношении врача Сортавальской центральной больницы. "Врач поставила обратившемуся на прием пациенту неверный диагноз, не соответствующий фактической картине заболевания. Из-за неправильного лечения у пациента развилось более тяжелое заболевание", – цитирует Flashnord пресс-службу прокуратуры республики. Медику назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы.
  • В сентябре 2016 года акушера-гинеколога Ирину Г., полностью признавшую свою вину и попросившую у родных погибшей пациентки прощения, приговорили к двум годам ограничения свободы в Иркутской области (в течение этого времени она не сможет никуда выезжать из г.Осы, посещать массовые мероприятия). Кроме того, ее отстранили от работы на 2,6 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter