Рус
Eng
СК завел дело о пытках заключенного новосибирской колонии

СК завел дело о пытках заключенного новосибирской колонии

30 декабря 2019, 13:50ПроисшествияPhoto: novosibirsk.bezformata.com
Управление следственного комитета по Новосибирской области возбудило уголовное дело о превышении полномочий из-за избиения заключенного исправительной колонии №8 Александра Ивова.

Ивов попытался покончить с собой и объявил голодовку из-за действий спецназа «Корсар», сообщает «Тайга Инфо».

Региональное ГУ ФСИН противоправные действия своих сотрудников отрицало. Подозреваемых по возбужденному делу пока нет.

Александр Ивов подавал заявление об избиении, но пока н не был допрошен как потерпевший. По словам его адвоката Максима Амбурцева, Ивов выписали из больницы и отправили отбывать наказание в другой регион. Защитник не знает, с чем связано такое решение.

Еще до того, как доследственная проверка была закончена, представители ГУ ФСИН утверждали, что сотрудники не могут быть причастны к противоправным действиям. С 2015 по 2018 год в регионе ни одного дела о пытках заведено не было, хотя за этот период времени было подано 147 заявлений.

Адвокат Ивова рассказал, что в отношении его подзащитного была необоснованно применена физическая сила.

- У него многочисленные телесные повреждения, находится на лечении в ЛИУ-10. Кроме того, он совершил акт членовредительства в знак протеста, потому что не мог иным образом прекратить применение физической силы со стороны сотрудника спецподразделения „Корсар“, - сообщал изданию Амбурцев.

Он также добавил, что имя сотрудника пока не установлено. Заявления поданы стороной защиты в СК, прокуратуру и ФСИН России.

Конфликт между Ивовым и сотрудником «Корсара» начался с того, что спецназовец спросил у заключенного, «почему он не боится, ведь он сотрудник спецназа?». Об этом говорится в заявлении координатора «Гулагу.нет» Бориса Ушакова в правоохранительные органы.

- Я ответил, что никогда не боялся таких как он. Я во время разговора ничем ему не угрожал и никак не оскорблял, - говорится в протоколе адвокатского опроса, приложенном к заявлению.

По словам Ивова, конфликт спровоцировал сотрудник ИК-8 Борис Яблочко, который отказался выдать положенные заключенным сигареты и вызвал других сотрудников ИК.

- Меня и [другого заключенного] Граузита отвели в дежурную часть на первом этаже. Потом Граузита увели от туда, а я остался с сотрудниками ИК-8. Сотрудник спецназа — темноволосый, небольшого роста, который ранее цеплялся ко мне, начал оскорблять меня нецензурной бранью, снял с себя маску и рукой ударил меня по лицу около пяти раз, от чего у меня под левым глазом образовался большой кровоподтек, - сказано в протоколе.

Ивову удалось вырваться и выбежать в коридор. Там он вскрыл себе вены. После заключенный объявил голодовку.

В сообщении Ушакова говорится, что и после того, как Ивов попытался покончить с собой, сотрудники ФСИН продолжили избивать его, «пока он не ушел в бессознательное состояние».

По словам адвоката, после инцидента более 130 заключенных объявили голодовку, так как «не могут терпеть систематические избиения».

Амбурцев подчеркивает, что спецназ «Корсар» был введен в исправительную колонию «по личному распоряжению нового начальника ГУ ФСИН по Новосибирской области Попето».

- Информация, размещенная в средствах массовой информации о противоправных действиях со стороны сотрудников ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Новосибирской области по отношению к осужденным и о голодовке осужденных этого учреждения не соответствует действительности, - дали свою оценку ситуации представители региональной ФСИН.

Напомним, что в Южно-Сахалинске троих полицейских приговорили к колонии за пытки заключенной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter