Рус
Eng

В шахте «Листвяжная» нашли тела 18 погибших горняков

В шахте «Листвяжная» нашли тела 18 погибших горняков
В шахте «Листвяжная» нашли тела 18 погибших горняков
30 ноября 2021, 09:52ПроисшествияФото: Максим Киселев / ТАСС
Спасатели, работающие в шахте «Листвяжная» в Кузбассе, обнаружили под землей еще 18 тел погибших в результате взрыва горняков. Пока поднять на поверхность все тела не удалось из-за опасности новых инцидентов.

По данным МЧС, сейчас работы в шахте временно приостановлены ради безопасности спасателей: всех их вывели на поверхность.

Как уточняет «Коммерсант», тела 10 погибших нашли в лаве и прилегающих к ней горных выработках. В ходе работ было также подтверждено местонахождение еще восьми тел.

«Работа по транспортировке обнаруженных погибших была приостановлена из-за резкого ухудшения рудничной атмосферы», — говорится в сообщении.

Крупная авария на шахте «Листвяжная» произошла около 9 часов утра 25 ноября. В момент ЧП под землей находились 287 горняков. После сигнала о задымлении около 230 человек успели подняться на поверхность. При этом более 90 человек пострадали, 46 шахтеров погибли. Не выжили и пятеро из направленных им на помощь спасателей. Очевидцы сообщили, что в шахте произошла серия взрывов — предположительно, сдетонировала метано-воздушная смесь.

По факту гибели людей в СК возбудили дела по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). В рамках их расследования арестованы пять человек, в том числе директор шахты, его зам и двое сотрудников Ростехнадзора, в задачу которых входил контроль за соблюдением техники безопасности в шахте.

После аварии в Кемеровской области ввели режим ЧС. Семьям погибших пообещали оказать материальную и психологическую помощь. Всего на выплаты в связи с ЧП правительство России направит в регион 76,8 млн руб. Эксперты полагают, что только многократным увеличением штрафов за гибель работников владельцев бизнеса можно заставить инвестировать деньги в промышленную безопасность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter