Рус
Eng

Правозащитники обратилась в ООН по делу якутского шамана Габышева

Правозащитники обратилась в ООН по делу якутского шамана Габышева
Правозащитники обратилась в ООН по делу якутского шамана Габышева
30 ноября 2021, 17:59Происшествия
Международная правозащитная организация Amnesty International направила обращение к специальному докладчику ООН по вопросам о правах коренных народов по делу в отношении якутского шамана Александра Габышева.

Как говорится в заявлении, шамана незаконно удерживают в психбольнице с интенсивным наблюдением в Новосибирске. Его поместили туда на принудительное лечение в сентябре этого года по решению суда. Сторона защиты шамана дошла с оспариванием этого решения до Верховного суда Якутии, но суд оставил его в силе.

"Рассчитываем, что спецдокладчик ООН направит срочное обращение российским властям с требованием принять меры по прекращению нарушения прав Александра Габышева", - отмечается в сообщении.

Напомним, что якутский шаман попал под суд после того, как в марте 2019 года пешком отправился из Якутска в Москву "изгонять Путина". Однако до Москвы он так и не дошел - его задержали полицейские. В отношении него возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.

После шамана доставили в больницу на лечение. Такое решение ранее принял суд. Шамана госпитализировали потому, что он отказался принимать лекарства и наблюдаться у врачей. В марте этого года психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter