Рус
Eng
МВД выплатит 50 тысяч рублей за пытки школьника

МВД выплатит 50 тысяч рублей за пытки школьника

30 ноября 2020, 14:24ПроисшествияPhoto: Новая Газета
Колпинский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с МВД 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда подростку Вадиму Ковалю, избитому в полиции.

О ЧП со зверским избиением подростка в полиции первыми рассказали журналисты «Новой газеты». По данным издания, вечером 28 мая 2019 года 17-летний Вадим зашел в магазин «Семья» на набережной Комсомольского канала, 19 в Петербурге и исчез.

Когда взволнованные мама и бабушка начали поиски подростка, он не отвечал. Лишь через два часа после пропажи школьника его родным сообщили, что он находится в 80-м отделе полиции Колпино «и его можно забрать».

Приехав в отделение, родные не узнали ребенка: он был сильно избит, весь в крови и в рвотных массах. Подростка настолько сильно избили, что врачи направили его на экстренную госпитализацию в детскую больницу № 19. У него обнаружили сотрясение мозга, закрытые травмы груди и живота, отек левого века, следы от наручников, множественные гематомы и ссадины по всему телу.

Выяснилось, что по заявлению сотрудников магазина, заподозривших подростка в краже, полиция забрала несовершеннолетнего в отделение, в нарушение закона не уведомив об этом его семью, и приступила к «выбиванию» признания в краже, которой он не совершал.

«Там они раздели подростка и нанесли ему около 20 ударов ногами и дубинкой. По словам Коваля, один из полицейских кричал: «Сейчас мы тебя отпетушим», — сообщает телеканал «Дождь».

Впоследствии, при просмотре записей с камер наблюдения, выяснилось, что подросток ничего из магазина не брал, а стал жертвой ложного навета сотрудников торговой точки.

После того, как о ЧП с подростком узнали СМИ, в МВД пытались оправдаться, заявив что школьника избили не они, а охранники магазина. Однако впоследствии под грузом улик обвиняемые полицейские Александр Заброда и Евгений Аунинг сознались в пытках подростка. Суд приговорил Заброду к 1 году и 8 месяцам, а Аунинга — к 1 году и 6 месяцам колонии. Им запретили работать в правоохранительной системе на два года. Силовики частично возместили моральный вред потерпевшему на сумму 150 тысяч рублей.

После этого суд рассмотрел гражданский иск семьи пострадавшего школьника в МВД. Как рассказал адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с «Зоной права», присужденная компенсация в 50 тысяч рублей оказалась в 50 раз меньше компенсации, которую просил подросток, пострадавший от действий полиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter