Рус
Eng

Изъятое у полковника ФСБ имущество продали за 6 млрд рублей

Изъятое у полковника ФСБ имущество продали за 6 млрд рублей
Изъятое у полковника ФСБ имущество продали за 6 млрд рублей
30 ноября 2020, 12:30Происшествия
Более шести миллиардов рублей удалось вернуть в бюджет после продажи имущества и предметов роскоши бывшего начальника 2-го отдела управления “К” службы экономической безопасности ФСБ России, полковника Кирилла Черкалина. Сейчас он проходит обвиняемым по делу о мошенничестве и получении взяток.

Во время расследования выяснилось, что полковник предоставлял неполные сведения о своих доходах. Кроме того, у него нашли имущество, по стоимости в разы превышающее его официальный доход, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

“Имущество, которое изъяли у Черкалина, в том числе дорогие машины, предметы роскоши и недвижимость, продали на международном рынке. С помощью валютной биржи вырученные деньги были возвращены в бюджет”, - прокомментировал источник изданию.

Среди изъятого имущества значились четыре автомобиля Porsche, дорогостоящие наручные часы и женские сумочки, ювелирные изделия, а также наличные деньги, изъятые во время обысков. Кроме того, у бывшего полковника значилось пять квартир, два загородных дома и шесть участков общей площадью порядка 7,1 тысячи квадратных метров. У него в собственности были также 14 нежилых помещений.

В суде Черкалин согласился на изъятие этих предметов роскоши и недвижимости. Как ранее писали “Новые известия”, де-факто полковник ФСБ признал себя мультимиллиардером, но по-прежнему не может объяснить происхождение своих капиталов. Как ранее заявлял его адвокат, средства были получены “из не предусмотренных законом источников”.

Большая часть объектов принадлежала близким родственникам Черкалина. При этом за последние 15 лет все члены семьи, по официальным сведениям, заработали не более 55 миллионов рублей.

Напомним, Черкалин проходит по делу о мошенничестве на 490 миллионов рублей и получении взятки в 850 тысяч долларов (по курсу на момент совершения преступления - около 52 миллионов рублей).

Ранее московский журналист Дмитрий Муратов в эфире “Эха Москвы” предложил отдать изъятые деньги Черкалина больным детям, если, конечно, эти “обращенные в доход государства средства еще не сперли”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter