Рус
Eng
Полицейские в центре Москвы отобрали деньги у подростка

Полицейские в центре Москвы отобрали деньги у подростка

30 сентября , 14:54Происшествия
Общественное внимание к этому вопиющему случаю удалось привлечь исключительно потому, что мама пострадавшего - известная журналистка.

«Полицейские прямо в Москве бодро отнимают деньги у детей. И даже не у протестующих подростков с митингов (что одобрено властью), а просто у детей на улице, которые идут к репетитору. Я не из тех, кто будет кричать "все менты - мрази" (наверное, это не так), но грабители должны быть наказаны...» - пишет журналист Арина Холина, комментируя жутковатую историю, в которую угодил сын ее коллеги, известной московской журналистки Екатерины Великиной.

Скажем сразу, все закончилось, если так можно выразиться, «хорошо», виновные скорее всего будут наказаны, однако проблема, увы, никуда не денется, она совершенно в другом: далеко не каждый человек в нашей стране сможет привлечь к своему бесправию и к безнаказанности силовиков столько общественного внимания, как это сделала Великина – ее публикацию перепостили сотни и сотни человек. А как быть тем, кто не пользуется социальными сетями, или имеет там десяток, другой друзей? Именно об этом и пишет Великина в своем блоге:

«Ситуация за гранью. Ребенок шел от репетитора к станции метро Шаболовская (Донская улица), курил (курит, увы, уже официально). Подъехала машина ППС, оттуда вышел полицейский - остановиться не просил, что важно, но дитя от страха драпануло, по итогам - через 15 секунд ровно он остановился, потому что в спину был крик "стой, сука, почки отобью, стрелять буду). Дальше полицейский поставил его лицом к стене, начал перетряхивать его вещи, залез в телефон, а пока из машины шли коллеги полицейского - их было еще двое начался разговор "а чего побежал?". Ребенок сказал, что он курил и испугался, на что бравые парни предложили "уплатить какой-нибудь штраф", на что Тим ответил, что у него с собой мало денег. Денег было 8000 - это деньги на репетиторов. Бравые парни сказали, что сумма "ни о чем". Дальше его припугнули тем, что поставят на учет, и что будут "искать всякое после привоза в отделение". Прессовали минут 10, забрали 8000 и сказали "без обид, мы тебя не видели".

У меня трясутся руки.

Я еду в отделение.

***

Ночи, по большому счету, не было: домой приехали час назад.

О том, что происходит конкретно с нашей семьей, я, безусловно, напишу, но начну не с этого. Несмотря на то, что случившееся очень важно лично для меня, в рамках нас всех – и я абсолютно отдаю себе в этом отчет – вряд ли произойдет подобное. Я не знаю, какой из вот этих тысяч ваших перепостов сработал. Правда. 1032 или 205 – не важно. Важно, что обычный, среднестатистический человек не в состоянии поднять информационный шум такой же степени силы. Но у этого человека, с высокой долей вероятности, есть какой-нибудь дурацкий губошлепый ребенок с трешником на репетитора, и этот ребенок ходит по тем же самым улицам и рано или поздно встретится с теми же самыми людьми. Ну или какими-то другими, аналогичными.

Я сегодня видела их. Видела, исключительно благодаря вам всем.

Будь я тем самым обычным, среднестатистическим человеком, мне бы вряд ли позвонили из отделения на Якиманке и сказали, что меня там ждут. Сами. Я понятия не имела, к какому отделению относится та группа ППС, которая отобрала деньги у Тимки: мы просто пытались нагуглить район.

А знаете, что бы было дальше, после того как я их увидела? Дальше мне бы стало чертовски страшно – потому что они и правда страшные, все трое. Нелюбимые, ненужные, бедные и злые от вот этого супер-комбо. Вряд ли кто-нибудь из этих бравых ребят мечтал о том, что в 30-40 лет он будет трясти школоту, вытаскивая пятачки из пеналов.

Но за моей спиной были вы. Вопроса о том, что «не виноваты, у них в принципе не складывалось» для вас нет, потому что это вопрос не бедности, но совести и никаких исключений тут не существует. И я думала об этом, когда смотрела на них. И я не испугалась. Я смотрела.

А потом позвонили из СК. И это тоже, простите за многократные повторы, вы. Приехали мгновенно, отсчет шел на минуты буквально.

И начальник отделения Якиманки приехал. И опять это вы.

И следователь из СК.

Нас не игнорировали нигде.

Ну и, наверное, пора вернуться к главному. К семье. Единственная причина, по которой это все вообще случилось – я хотела показать Тиму, что он не бесправен. Что люди, которые говорили «поставим на учет – никогда не поступишь в институт», «мамке не говори», «а что ты скажешь куда дел деньги» - просто преступники.

Уверена абсолютно, что для них придумают какую-нибудь клевую историю. Ок. Наша клевая история - в аттаче.

У меня есть вы.

Я не боюсь. И мне очень горько от того, что я не могу помочь вам всем. Простите.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter