Рус
Eng
В убийстве российских журналистов в Африке появились новые обстоятельства

В убийстве российских журналистов в Африке появились новые обстоятельства

30 сентября 2019, 17:41Происшествия
Раскрылись некоторые обстоятельства убийства российской съемочной группы - режиссера Александра Расторгуева, журналиста Орхана Джемаля и оператора Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике в 2018 году.

Об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на теле-интервью с африканским водителем, который вез российскую съемочную группу по территории Центральноафриканской республики (ЦАР).

По словам водителя джипа, уроженца ЦАР Бьенвеню Довокама, россияне заплатили ему сумму в местной валюте, равную примерно 8 тысячам рублей, чтобы он отвез их из столицы в город Бомбари. Но на полпути его клиенты неожиданно изменили маршрут. Когда стемнело, на одном из блокпостов их остановили. Российские журналисты убедили военных отпустить их, предъявив поддельные удостоверения ООН.

"Проехали 20-25 километров, пошел дождь: вдруг на дорогу вышли двое в гражданской одежде и с неприкрытыми лицами. Мы остановились. И тут вышли с двух сторон еще люди, вооруженные, в тюрбанах, заставили нас выйти из машины. Они говорили по-арабски. Когда я вышел из машины, слышал, что один из моих нанимателей тоже говорил с ними по-арабски", — рассказал Довокама.

Единственным из троих россиян, кто мог говорить по-арабски, был Орхан Джемаль. Он стал ругаться с вооруженными людьми, рассказал водитель. "Ситуация накалилась, попытался кого-то из них оттолкнуть. Потом пошла стрельба, двое из моих нанимателей лежали на земле, один, который большой, пытался отбиваться. Это было под дождем: я стал двигаться к машине, никто этого не заметил, все четыре дверцы открыты были, мотор работал, я прыгнул в машину. Так я спасся. Начали стрелять в меня, в машину. Вокруг свистели пули", — объяснил Довокама.

Тела россиян обнаружили в 20 километрах от городка Себю. Вдоль проселочной дороги, по которой ехала машина с журналистами, растет высокая трава, которая стала местом засады нападавших.

По одной из расхожих версий, которую часто называют правдоподобной, причиной убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко стало банальное ограбление. Есть и альтернативные мнения по поводу причины убийства россиян. Многие предлагают искать корни мотива преступления в большой политике.

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко собирались снимать на севере ЦАР фильм про частную военную компанию Вагнера ("ЧВК Вагнера") о присутствии в африканской республике российских наемников. Это было в конце июля 2018 года. Фильм был задуман совместно с редакцией «Центра управления расследованиями» - одна из структур Михаила Ходорковского. Но реальные съемки они начать так и не успели.

Тела погибших — при них были именные пресс-карты — доставили в столицу ЦАР — город Банги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter